Бастиан Белдер — докладчик без доклада

Рано радуется МИД Беларуси новости о том, что нидерландец Бастиан Белдер якобы назначен докладчиком Европарламента по Беларуси. Документ, подготовленный им, заморожен именно потому, что Брюссель не видит в Беларуси реформ.

Ситуация вокруг Бастиана Белдера в Европарламенте более чем странная: белорусская тематика была поручена ему в комитете по внешним связям еще в 2004 году, но он был совершенно неизвестен даже тем из депутатов, кто входит в делегацию парламента ЕС по связям с Беларусью.

Бывшему вице-председателю Европарламента, нынешнему замглавы комитета по внешним связям Янушу Онышкевичу также потребовалось навести справки: о докладчике по Беларуси никто не слышал. Таковой три года назад был формально назначен в комитете по внешним связям. «Ему действительно было поручено подготовить доклад, но не о ситуации в вашей стране, а о Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Беларусью», — рассказал Я.Онышкевич «Белорусским новостям». Подобное соглашение Брюссель подписывает с каждой из стран, включенных в Европейскую политику добрососедства. Беларусь — единственная страна-сосед ЕС, с которой у союза нет этого договора.

«Доклад, как и само соглашение, заморожен по причине того, что с 2004 года ситуация в Беларуси не только не улучшилась, стала еще более репрессивной», — отметил польский депутат.
Януш Онышкевич заметил, что доклад, подготовленный Белдером, «отражает мнение Европарламента, а не его личное». Депутаты парламента ЕС представляют свои правительства и отстаивают их точку зрения, отметил политики. «Меня и самого можно назвать докладчиком по Беларуси — я формально отвечаю за республику во фракции либеральных демократов», — подчеркнул замглавы комитета по внешним связям Европарламента.

По словам польского политика, Европарламент, равно как и остальные евроструктуры «продолжают ждать, что Минск перейдет от пустых заявлений о готовности развивать отношения и докажет это на деле». «Необходимо ослабить те тиски, которыми белорусские власти сжимают горло белорусского общества», — считает Я.Онышкевич. Для начала, по его словам, белорусские власти могли бы освободить политических заключенных. Затем в списке следует реформа норм регистрации НГО и политических партий. «Это будут действительно шаги навстречу ЕС», — заявил депутат.

Брюссель «готов ждать» освобождения политических заключенных, существования которых в Беларуси власти не признают. Онышкевич также подчеркнул, что давление на официальный Минск идет не только извне, но и изнутри: «Не ЕС, а общественное мнение и давление белорусского общества должны подвигнуть правительство на демократические реформы: ведь с помощью политического давления власть можно захватить, но удерживать ее будет трудно».

Несколькими дням ранее глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Клих в интервью «Белорусским новостям» рассказал, что руководством Европарламента принято принципиальное решение о возможности визита его представителей в Беларусь. Но, опять же, при выполнении властями определенных условий. «Одно из трех — это шаг навстречу Брюсселю: не простые декларации о том, что Минск готов к сотрудничеству, а реальные действия», — подчеркнул Клих.

Стоит отметить, что Александр Милинкевич уже успел пригласить представителей европейских структур и организаций и недавно открытого Бастина Белдера принять участие в Европейском марше, который запланирован на 14 октября. Ответ от голландского депутата пока не поступал, хотя сама акция его заинтересовала. Польские депутаты выразили поддержку организаторам марша, но приехать не смогут по причине парламентских выборов дома.

После всех этих заявлений, о каких «конструктивных формах взаимодействия» говорит белорусское внешнеполитическое ведомство? Замороженный доклад комитета по внешним связям и отсутствие взаимопонимания между Минском и Брюсселем по ключевым вопросам трудно назвать «отходом Европарламента от конфронтационных позиций».

Справка «Белорусских новостей»

Бастиан Белдер 1946 года рождения, работал в школе в Роттердаме (1969-1984), в издании «Reformatorisch Dagblad» (1984-1999), которое считается христианским и консервативным, где возглавлял отдел внешней политики, писал о странах Центральной и Восточной Европы, а также Среднего Востока. Много путешествовал — по Китаю, странам Балтии, Кавказа, Балкан (посетил также Косово), был в Израиле, Иордании, Болгарии. Член голландской консервативной Партии православных (SGP). Эта партия официально даже против того, чтобы женщины имели право голосовать. Белдер в Европарламенте уже второй срок, с 1999 года, активно работает в нескольких комитетах, но считается одним из наименее известных голландских депутатов в этой структуре. Отец троих детей.

16:40 28/09/2007




Loading...


загружаются комментарии