Новая книга о тайнах белорусской политики

В минском издательстве «Хорвест» вышла в свет книга бывшего пресс-секретаря Верховного суда Беларуси Славомира Антоновича. Книга местами неожиданна, проливает свет на давние, но по-прежнему темные дела современной белорусской истории.

Новая книга о тайнах белорусской политики
Убийство в Гродно

Пожалуй, первое и самое громкое из них – убийство губернатора Гродненской области Дмитрия Ацимени. Киллер расстрелял Арцименю 20 сентября 1993 года примерно в девять часов вечера, когда Арцименя вышел во двор своего особняка в ожидании служебной машины. В то время не исключалась даже политические версия убийства, и потому на допросы вызывали даже руководителей местных демократических организаций. Однако, как утверждает Славомир Антонович, несмотря на то, что уголовное дело было возбуждено по статье «Терроризм», реальных версий убийства было две, и обе связаны с коммерческой деятельностью губернатора.
После убийства Арцимени следователи активно изучали всех причастных к так называемому «фосфорному делу»: на тот момент в Гродненской области были задержаны 20 железнодорожных цистерн с желтым фосфором, стоимостью более миллиона долларов (учтем, что реальная цена доллара в том время была в десятки раз больше нынешней), которые контрабандой шли из России через Беларусь. Однако, эта цепочка никуда не привела. Выяснилось, что состав шел по согласованию с высокими минскими чиновниками, и Арцименя просто не решился бы встать у них на пути. Тут накладка вышла – КГБ «перебдел», а когда разобрались, что, через кого и куда, — тут же выпустили состав за пределы Беларуси. Но было и другое дело, в котором погибший губернатор проявлял непосредственную заинтересованность, — никелиевое.

В начале 1993года из Санкт-Петербурга в Калининград на грузовых машинах через Беларусь везли 134,5 тонны листового никеля. Гродненские стражи порядка груз арестовали. Согласно традиционной практике, право на реализацию подобных конфискованных в доход государства грузов впоследствии получали белорусские фирмы. В гродненской области это, как правило была, внешнеэкономическая ассоциация «Неман», в которой работал сын Арцимени.

Анатолий Собчак лично звонил Арцимене с просьбой освободить арестованный никель, было несколько решений белорусских судов на сей счет, однако губернатор придумывал все новые и новые отговорки. Как результат – выстрел, после которого Арцимене уже не были нужны ни никель, ни деньги, ни власть.

Славомир Антонович утверждает, что киллера и заказчика Беларуси выдать отказались, потому и не поставлена логическая точка в расследовании дела Арцимени.

Убийство в Мозыре

Об этом убийстве высокого чиновника, совершенном в декабре 1995 года в Мозыре, в Беларуси вообще мало что известно. Тогда на пороге своей квартиры по бульвару Юности был застрелен заместитель председателя горисполкома Леонид Белошицкий. И тоже, как выяснилось, преступление было связано исключительно с непомерными аппетитами высокого районного чиновника.

По обычной схеме была учреждена фирма, в которой сам Белошицкий не светился, но в которой числились два его зятя, — некое ООО «Баско».  Чем больший размах приобретала торгово-закупчная деятельность фирмы, тем большие аппетиты разгорались у чиновника. В конце концов, его «партнер по бизнесу» некто Артур Григорян не выдержал.

По первому плану, киллер должен был устранить Белошицкого в санатории Управления делами президента «Белая Русь» в Туапсе. Он выезжал на место, следил за чиновником, однако свой план не осуществил. Роковая точка была поставлена прямо в Мозыре.

Интересно, что киллер по кличке Седой так и не был найден правоохранительными органами, — говорят, профессия у него была слишком опасная, потому такие люди часто исчезают бесследно. А тот, кто считается заказчиком убийства, — Артур Григорян — скоропостижно скончался в 1998 году.

Темные грани «Алмаза»

Вообще, скоропостижная смерть подозреваемых сопровождает громкие дела очень часто. Так, несколько лет назад Минск потрясла серия дерзких ограблений, сопряженных с убийствами. Вооруженные преступники специально выбирали квартиры не самых бедных людей, вынося золотые изделия пакетами, а деньги – десятками тысяч долларов. Наконец, в 2004 году удалось выйти на след преступников, и в подготовленной к ограблению квартире их уже дожидался «Алмаз» во главе с командиром Николаем Карпенковым. «Алмазовцы», 50 дней просидевшие в засаде, четырежды встречавшие преступников и изучившие их, едва не взорвались сами и не покалечили мирных жителей, поскольку у одного из грабителей была граната.  Но дело даже не в этом «высоком профессионализме».  Когда задержанных доставили в изолятор, то выяснилось, что главарь ранен. «Когда лейтенант Сафин в момент замешательства преступника Давидовского перехватил руку с пистолетом, тот выхватил нож и пытался ударить лейтенанта. В результате силовой борьбы преступник ножом пробил себе брюшную полость и печень,» — написал в объяснении Николай Карпенков. Однако судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что ножевых ранений у Давидовского не было, только огнестрельные. В деле зафиксировано, что Давидовский от огневых ранений умер в помещении спецпалаты республиканской больницы УИН Департамента по исполнению наказаний. На самом деле, пишет Славомир Антонович, его обнаружили в шесть утра в санузле сидящим на корточках в узле из простыни… Естественно, охранник каждые 15 минут наблюдавший за пациентом, ничего подозрительного в ту ночь не видел. Зато подозрительно то, что практически ничего из награбленного Давидовским не нашли, поскольку … некто оперативно провел в этих местах несанкционированные обыски.

Историю быстро замяли, поскольку если рассуждать над ней (чего Славомир Антонович не делает), то получается, что прежде чем доставить бандита следователям, «алмазовцы» жестоко с ним побеседовали.

Беспредел в Калинковичах

Совсем недавно Беларусь потрясли истории о криминальном беспределе, который много лет творился в Гомельской области при попустительстве и даже пособничестве милиции, — банда Морозова, банда «пожарников», речицкая банда. Оказывается, сигналы об этом поступали очень давно. По крайней мере, в 2002 году тогда генеральному прокурору Виктору Шейману на стол была положена записка на 107 страницах о беспределе в регионе.

Центром истории стали Калинковичи, где «смотрящие» Судас и Ушатый (Якусевич) делили власть, творили и суд, и расправу. Предприниматели местного рынка даже устроили митинг с требованием к милиции остановить беспредел, однако власти и ухом не повели. Возможно, бандиты до сих пор терроризировали бы город и другие регионы области, если бы не «зацепили» начальника Мозырского ГАИ А.Богуша. На одного из них он подписал документы о лишении водительских прав за вождение в пьяном виде.  Бандиты чувствовали себя полноправными хозяинами в регионе и решили проучить «неумного» мента – средь бела дня они забросали машину Богуша кирпичами, выбили стекла, повредили салон. Спустя некоторое время, — облили бензином и подожгли его дачу. Тут уже власть должна была реагировать: была создана следственная группа из специалистов Генпрокуратуры и КОПиК МВД. Однако начальник уголовного розыска Калинковичского РОВД Кузьменко предупредил бандитов о готовящихся арестах. В результате помогали их доставить в суд российские правоохранители. Суд, кстати, был закрытым, чтобы не порочить честь белорусской милиции.

Кстати, из книги Славомира Антоновича можно узнать, что недавно осужденный в Гродно маньяк-милиционер – это не первый подобный прецедент, совершенный людьми в погонах, в Гродненской области. Есть в ней и рассказ о минском следователе-убийце. Узнаете вы и о том, что Тамара Винникова не имела никакого отношения к убийству председателя «Белмедбанка» Володько, хотя слухи такие упорно распускались, и что банкиры убили дети известных и уважаемых в нашем обществе людей. В общем, неожиданная книга. А уж сколько нового мы узнаем. Когда начнут писать мемуары непосредственные участники последних событий!..

19:01 29/09/2007




Loading...


загружаются комментарии