Оппозиция нащупала «ахиллесову пяту» режима

Кампания Социальный марш постепенно набирает обороты. Нервная реакция властей на организованную объединенными демократическими силами 30 сентября республиканскую акцию протеста указывает на то, что, может быть, впервые за последние годы оппозиция нащупала «ахиллесову пяту» режима.

Оппозиция нащупала «ахиллесову пяту» режима

Большинство населения еще не успело в полной мере ощутить на себе сокращение государственных социальных гарантий. Подписанный Лукашенко закон вступит в силу только в конце декабря, но градус протестных настроений в обществе постоянно повышается. Дорожает самое необходимое: молочные продукты, хлеб, подсолнечное масло, проезд в транспорте. При этом рост реальной заработной платы затормозился, а последним повышением пенсий на 30 тысяч рублей вряд ли залатаешь дыру в семейном бюджете. А впереди - начало отопительного сезона и очередной рост тарифов на услуги ЖКХ.

Отправленные сразу после принятия закона об отмене льгот из Минска в
регионы информационно-пропагандистские бригады также не принесли необходимого властям результата. Количество недовольных социальной политикой властей избирателей растет.

Не удивительно, что в преддверии акции 30 сентября власти сделали все возможное для того, чтобы заблокировать развернутую оппозицией информационную кампанию против отмены льгот. Из 469 пикетов, которые были заявлены представителями ОДС по всей стране, чиновники позволили провести всего 3 - два в Бресте и один в Новополоцке. Изобретать велосипед при этом власти не стали. Отказы в проведении акций протеста вполне стандартны: место проведения пикета не отвечает требованиям законодательства, либо проведение пикета такой тематики «не актуально» или «нецелесообразно». В некоторых районах чиновники отказали организаторам в проведении пикетов без объяснения причин, нарушив тем самым конституционные права граждан на проведение собраний.

Вторым этапом противодействия стала охота за распространителями и перевозчиками агитационных материалов. Листовки задерживались по всей стране. Апофеозом этой кампании стало изъятие 10 тысяч экземпляров легально отпечатанной газеты Партии коммунистов Белорусской «Товарищ», посвященной Социальному маршу. Редакцию издания обвинили в том, что номер был отпечатан в подпольной типографии на территории Беларуси, в то время как в выходных данных указывается Смоленск. Лидер ПКБ  Сергей Калякин в интервью «Белорусскому партизану» назвал произошедшее «государственным бандитизмом».

За день до этого провокация была устроена в отношении организаторов Социального и Европейского маршей -  Валерия Ухналева и Виктора Ивашкевича. Политиков, выходивших из кафе после дружеского ужина, отвезли в медвытрезвитель, где составили протоколы за появление в общественном месте в нетрезвом виде.

29 сентября на заявителей социальных пикетов устроили облавы участковые инспекторы. Иначе эти действия не назовешь. Каждому из активистов  оппозиции предлагали подписать заявление, что он не будет принимать участия в несанкционированных акциях ОДС, а в противном случае - готов понести ответственность. Большинство оппозиционеров подписывать эту филькину грамоту отказались. Поэтому в некоторых случаях милиционеры вручали предупреждение в присутствии понятых.

С утра 30 сентября у подъездов домов, где проживают лидеры ОДС и организаторы Социального марша, дежурили спецназовские автобусы. Тем не менее обещанная оппозиционерами раздача агитационной продукции состоялась. Среди тех, кто провел свои импровизированные пикеты в Минске: лидеры ПКБ Сергей Калякин, ОГП – Анатолий Лебедько, а также его заместитель Игорь Шинкарик, секретарь ЦК ПКБ  Валерий Ухналев. В регионах этот почин поддержали сотни других активистов оппозиции. К сожалению, не обошлось и без задержаний. Правда, протоколы милиционеры не составляли, ограничиваясь профилактическими беседами с участниками Социального марша.

Несмотря на скомканность акции протеста, ее итогами лидеры объединенной коалиции остались довольны. По информации организаторов, 30 сентября было роздано более 15 тысяч экземпляров газеты “Товарищ”  и более 40 тысяч листовок, приуроченных к Социальному маршу. Лидер ОГП А.Лебедько и вовсе назвал 30 сентября «одной из лучших акций оппозиции за время существования суверенной Беларуси». А по мнению С.Калякина, «своими бездарным действиями власти только добавили интереса Социальному маршу». «Они сделали за нас ту работу, которую мы при всем желании не могли бы сделать. Во всех школах классные руководители предупредили родителей, чтобы их дети не принимали участие в акциях оппозиции 30 сентября, 14 октября и 4 ноября. Если раньше кто-то из них не слыхша ни о Европейском, ни о Социальном марше, то сейчас они все знают об этих акциях. Я считаю, что это тоже очень позитивный результат», -  сказал политик «Белорусскому партизану».

Передышка для властей окажется недолгой. Уже 2 октября ОДС продолжит свой Социальный марш. На этот раз под прицелом критики окажутся депутаты Палаты представителей. Лидеры коалиции собираются передать им 60 тысяч подписей, собранных против отмены социальных льгот. Правда, самим народным избранникам, вероятнее всего, будет не до этого. Как раз в это время в Овальном зале будет решаться судьба председательского кресла. Кто займет это вакантное местечко вместо внезапно заболевшего Владимира Коноплева, пока до конца так и не ясно.

09:01 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии