Мартынов обвинил США в создании климата подавления инакомыслия и многообразия в международных отношениях

ООН должна сказать свое веское слово в пользу формирования справедливых условий присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО), учитывающих торговые и финансовые потребности присоединяющихся стран, их объективные нужды в области развития. Об этом заявил в своем выступлении на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов.

Он назвал неприемлемой практикой некоторых стран использование процесса вступления новых государств в ВТО в качестве рычага давления на страны-кандидаты, причем не только экономического - с целью получения принудительной и односторонней дополнительной выгоды от расширения ВТО, но и политического, сообщает БЕЛТА. 

"Беларусь не приемлет применения в международных отношениях односторонних принудительных мер - инструмента политического и экономического давления на суверенные государства, - подчеркнул Сергей Мартынов. - Такие меры не просто противоречат принципам Устава ООН и международному праву - они сеют между странами отчужденность, недоверие, враждебность. Приходится сталкиваться с просто абсурдными фактами, когда под предлогом заботы о правах трудящихся принимаются экономические санкции, которые в итоге ведут к сокращению рабочих мест".

Глава белорусского внешнеполитического ведомства обратил внимание Генеральной Ассамблеи на злоупотребление США правами распорядителя мировой резервной валюты и намеренное создание ими препятствий для легальной экономической и коммерческой деятельности законных предприятий и банков неугодных Соединенным Штатам стран. "Это тревожный для всего международного сообщества звонок, - сказал Сергей Мартынов. - Назначая по собственной воле государства угодными и неугодными, "плохими" и "хорошими", США создают климат подавления инакомыслия и многообразия в международных отношениях. Это не только линия на идеологизацию и политизацию международных отношений. Это линия на конфронтацию - со всеми и с каждым, кто осмеливается иметь собственное мнение и собственную позицию, кто отваживается вести самостоятельную внешнюю политику".

Завтрашний день - за позитивными идеями и действиями, за взаимодействием и сотрудничеством за мир, в общих интересах всего международного сообщества, резюмировал глава МИД Беларуси.

09:47 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии