ЕС меняет стратегию помощи Беларуси

Европейский Союз долгие годы помогал Беларуси посредством программы технической помощи ТАСИС. С 2007 года на смену ТАСИС пришел Европейский инструмент соседства и парнерства. И схема помощи нашей стране будет меняться.

Национальная программа будет, но новая

Сейчас завершается реализация Национальной программы для Беларуси, в рамках которой осуществляется несколько проектов, различных по объемам финансирования. Это проекты по поддержке устойчивого развития и охране окружающей среды, поддержке образования, проекты, направленные на борьбу с нелегальной миграцией, наркотраффиком, проекты для районов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Кроме Национальной программы, реализуются и другие инициативы, например, Европейская инициатива по демократии и правам человека, программа трансграничного сотрудничества и т.д.

Особенности отношений

На встрече с белорусскими журналистами в Брюсселе, посвященной помощи Европейского Союза Беларуси в рамках программ Европейской Комиссии, представители ЕК по координации и управлению программами помощи в Европе рассказали о сути Европейской политики соседства (ЕПС) и новом финансовом инструменте для Беларуси: «В странах входящих в ЕПC мы не реализуем проекты технической помощи. Но здесь Беларусь является исключением. Бюджет для Беларуси ограничен, поскольку с ней не подписан План действий. Для сравнения следующие цифры: наш бюджет помощи Украине составляет 142 миллиона евро в год, для Беларуси - 5 миллионов евро. Мы будем выбирать один большой проект в Беларуси, и на него будет уходить весь бюджет, поскольку таким образом мы получим хоть какую-то отдачу.

В следующие годы у нас будет два приоритета для Беларуси. Первый - социально-экономическое развитие, второй - демократизация и надлежащее управление. Кроме этого у нас есть еще два приоритета – это поддержка СМИ и белорусских студентов (но это отдельные программы, вне рамок Национальной).

Попробую привести пример для Национальной программы: если правительство Беларуси обратится к нам с предложением поддержать реформу в сфере здравоохранения, мы согласимся провести пилотный проект. Результат должен будет состоять из двух компонентов - социального развития, а также взаимодействия с негосударственными организациями и гражданским обществом. Таким образом, два приоритета будут объединены».

Изменяется и схема трансграничного сотрудничества. С 2007 года в рамках трансграничного сотрудничества существует три программы, в которых может участвовать наша страна. Еврокомиссия не будет никаким образом влиять на содержание проектов, которые пограничные страны совместно разработали, на отбор заявок и на администрирование проектов - в этом и заключается децентрализация.

Комментируя «чернобыльские» программы представитель Еврокомиссии отметил: «Мы не отказались от помощи чернобыльским районам, но сейчас жертвы чернобыльской катастрофы будут включены в секторальную поддержку. Например, будем реализовывать проект по охране здоровья, и одним из его компонентов будет помощь чернобыльским районам».

Какая ближайшая Национальная программа ждет Беларусь, станет известно уже до конца этого месяца – ее представят на обсуждение всем 27 странам-членам ЕС. Окончательное решение будет озвучено Европейской Комиссией в конце текущего года.

Какие пожелания выразило белорусское правительство к Национальной программе, пока не разглашается, но упоминается, что белорусская сторона заинтересована в поддержке проектов по энергоэффективности, ядерной энергетике и развитию сферы транзита энергоносителей. Но сотрудничать с Беларусью ЕС будет только в том случае, если увидит, что в представленных нашей страной документах будет изложено реальное желание проводить рыночные реформы и либерализацию рынка энергетики.

 

15:03 01/10/2007




Loading...


загружаются комментарии