Дмитрий Бородко и Леонид Новицкий - в спецприемнике на Окрестина

Как стало известно пресс-центру Хартии'97, член оргкомитета Европейского Марша Дмитрий Бородко и демократический активист Леонид Новицкий находятся в спецприемнике-распределителе на Окрестина. В то же время сотрудники Центрального РУВД Минска в нарушении закона отказываются сообщать родным и близким о местонахождении оппозиционеров.

Как стало известно уже утром 2 октября, правозащитница Светлана Гороховик также находится в спецприемнике-распределителе. Предположительно, 2 октября активистов будут судить в Центральном суде Минска.

Член оргкомитета Европейского Марша Дмитрий Бородко, демократический активист Леонид Новицкий и правозащитиница Светлана Гороховик были схвачены 1 октября в 17.30 работниками силовых структур. Оппозиционеры успели только сообщить пресс-центру Хартии'97 по телефону, что их везут в Центральный РУВД Минска.

Напомним, что Леонид Новицкий только 1 октября был освобожден из спецприемника-распределителя на Окрестина. Арестовывали Новицкого сотрудники КГБ, которые изъяли из его квартиры 100 флагов Европейского Союза и информационные материалы с европейской символикой.

Первоначально в отношении Новицкого был составлен протокол по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (призыв к участию в несанкционированном мероприятии). Однако 25 сентября активиста осудили на 10 суток по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Не исключено, что над активистом пройдет еще один суд – на этот раз за организацию Европейского Марша.

Власти пошли традиционным путем, арестовывая потенциально активных граждан накануне массовых акций, безосновательно обвиняя их в "хулиганстве". Так было в 2006 году перед президентскими выборами, также происходило в этом году перед Днем Воли.

Стоит также напомнить, что протест в связи с арестом активистов демократических сил Беларуси накануне Европейского Марша заявила комиссар Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер. Из заявления еврокомиссара следует, что репрессии против оппозиции лишь ухудшат отношения официального Минска с Европой.

10:25 02/10/2007




Loading...


загружаются комментарии