Лукашенко избавляется от старой гвардии

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко лишился одного из главных соратников на политическом Олимпе. Нижняя палата парламента отправила в отставку спикера Владимира Коноплева. В сентябре он написал заявление об уходе, объяснив это ухудшением состояния здоровья. Вчера теперь уже экс-спикер в парламенте отсутствовал.

53-летний Владимир Коноплев -- друг и сподвижник Александра Лукашенко. В 1975 году они вместе окончили Могилевский пединститут. Будущий спикер изучал географию, а будущий президент -- историю. В 1991 году Коноплев стал помощником тогда народного депутата Лукашенко.

Многие в Белоруссии убеждены, что победой на первых президентских выборах в 1994 году Лукашенко во многом обязан Коноплеву. Белорусский политолог Александр Федута напомнил «Времени новостей», что входившему в предвыборную команду Владимиру Коноплеву «тогда удалось сотворить электоральное чудо. Он грамотно организовал и систему сбора подписей, и систему контроля за подсчетом голосов». Это стало залогом победы Лукашенко, который в то время находился в оппозиции.

В 1996 году Владимир Коноплев помог президенту одержать еще одну важную победу. Тогда Лукашенко инициировал конституционную реформу в целях расширения президентских полномочий за счет законодательной и судебной ветвей власти. Страсти накануне плебисцита кипели нешуточные. Александр Лукашенко оказался перед угрозой импичмента. Участие Коноплева в переговорах депутатов и исполнительной власти способствовало победе президента.

Долгие годы Владимир Коноплев занимал должность парламентского вице-спикера, а в ноябре 2004 года стал спикером палаты представителей. Он всегда четко проводил линию президента. «Это человек, который делал все, на что намекал Лукашенко, он целенаправленно проводил его линию, поэтому я не могу воспринимать его как серьезного самостоятельного политика», -- рассказал «ВН» Станислав Шушкевич, экс-спикер и коллега Владимира Коноплева по Верховному Совету.

Впрочем, по свидетельству Александра Федуты, Владимир Коноплев был не просто ставленником президента. Он пользовался поддержкой депутатов. «Коноплев по-житейски добрый человек, он относился к депутатам как к товарищам по работе, старался всем помочь и даже проявлял заботу о семьях коллег», -- рассказал политолог.

Это мнение на заседании парламента вчера подтвердил депутат Василий Хрол. Он рассказал, что «огромная очередь, как в старые добрые времена за колбасой, всегда стояла в приемной Коноплева». Тем не менее Хрол предложил удовлетворить заявление спикера об отставке. Новым главой палаты представителей избран 67-летний Вадим Попов, руководивший парламентом прошлого созыва, а в нынешнем возглавлявший комиссию по международным делам и связям с СНГ.

Эксперты считают уход Коноплева с высокой должности знаковым событием. Отставка состоялась за год до парламентских выборов в октябре 2008 года. Белорусский политолог Александр Класковский сказал "ВН", что в следующем году можно ожидать обновления законодательной власти: «Этап харизматической поддержки президента позади. Сегодня власти нужны более современные, более тонкие коммуникативные технологии, чем те, которыми владеет старая гвардия». По его мнению, «давление внешних и внутренних факторов на политику Минска усиливается и даже старые друзья не должны тормозить процесс подготовки к новым временам». Наш собеседник считает, что диалог с Западом, к которому стремится Минск, потребует более тонкой политической игры, на которую вряд ли способен новый спикер. Поэтому после выборов следует снова ожидать перемен.

09:13 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии