Анатолий Левкович: Народные избранники у нас недоступные

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Анатолий Левкович рассказал пресс-службе БСДП о состоявшейся накануне попытке граждан Беларуси встретиться с депутатами Палаты представителей.

– Какие впечатления остались у Вас после визита в ПП НС?

– Впечатления остались крайне противоречивые. С одной стороны, мы все-таки смогли попасть в здание Дома Правительства, в этот «режимный» объект,  в котором работают избранники народа. С другой  – это было делом непростым. Когда я в 12.00 появился на площади Независимости, то увидел по всему ее периметру людей в штатском с рациями в руках. Стало очевидным, что это сотрудники спецслужб. Кроме них по площади прогуливались бойцы ОМОНа и милиционеры. В это же время с разных сторон к Дому Правительства стали направляться граждане. Здесь были как минчане, так и представители всех областей Беларуси. Все эти люди хотели пройти к своим депутатам и передать им собранные подписи избирателей против тотальной отмены социальных гарантий. Не тут-то было! Появившиеся многочисленные молодые люди крепкого телосложения с короткими стрижками при поддержке бойцов ОМОНа, построившихся живой цепью, остановили стремление избирателей встретиться и побеседовать с «избранниками народа». Людей начали оттеснять от «режимного объекта».

– Были ли эти действия силовых структур заранее спланированы и подготовлены?

– У меня сложилось впечатление, что такие действия силовиков не были четко спланированы. Возможно, расчет был на то, что достаточно будет действий «стриженых», и граждане разойдутся. Подтверждением тому служат услышанные мною команды одного из руководителей «силовиков», который по рации отдавал команду не вытеснять людей, а просто не давать им пройти к Дому Правительства. Тем не менее произошла стычка, и «правоохранители» наиболее активно «поработали» с лидером ОГП Анатолием Лебедько. В это время часть людей обогнула кордоны и прошла в фойе ПП НС. Затем туда же смогли пройти и все остальные. Впечатление такое, что командиры «силовиков» и их начальники сами не знали, что им делать в этой ситуации. Следовательно, власть не определилась в своей политике отношений как с Европейским Союзом, так и предлагающей начать взаимный диалог белорусской оппозицией.

– А что было дальше, встретились ли вы с депутатами?

– Народные избранники у нас недоступные. Тридцать девять пакетов с подписными листами пришлось передать в Секретариат ПП НС. Единственное, чего удалось добиться, так это востребовать книгу жалоб и предложений, в которой изложили свои претензии к незаконным действиям неизвестных в штатском, а также к работникам милиции, безразлично наблюдавшим за происходившим произволом.

09:16 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии