Последний диктатор Европы против Европейского Марша

Член оргкомитета Европейского Марша Дмитрий Бородко, демократический активист Леонид Новицкий и правозащитница Светлана Гороховик приговорены судом Центрального района Минска к 15-суточному аресту. Арестовывали активистов по абсолютно ложным обвинениям. Приговоры вынесла судья Татьяна Павлючук.

Леонида Новицкого, Дмитрия Бородко и Светлану Гороховик задержали 1 октября,  в 17.30 в районе Минского тракторного завода. Два автомобиля, в которых ехали оппозиционеры, остановили сотрудники ГАИ. Милиционеры подсели в машины к задержанным и отвезли их в Центральный РУВД Минска. Вчера утром активисты смогли ознакомиться с протоколами. В них сказано, что активисты якобы задерживались на улице Заславской сотрудниками полка милиции специального назначения (бывший ОМОН). Оппозиционеры будто бы распространяли газеты, а на замечания омоновцев реагировали нецензурной бранью. Но в это время активисты находились в совершенно другом месте – у Минского тракторного завода, где их и задержали!


Власти пошли традиционным путем, арестовывая потенциально активных граждан накануне массовых акций, безосновательно обвиняя их в "хулиганстве". Так было в 2006 году перед президентскими выборами, также происходило в этом году перед Днем Воли. До каких пор будет продолжаться циничное вранье сотрудников ОМОНа? Лживые показания сегодня в суде давали командир взвода ОМОНа Сергей Немогай и рядовой сотрудник ОМОНа Александр Кругликов.

«Небеса вас накажут», - сказал на суде Дмитрий Бородко, напомнив омоновцам о 8-й библейской заповеди - "Не свидетельствуй лживо против ближнего своего".

Отметим, что Леонид Новицкий в день ареста 1 октября только вышел на свободу после 10 суток нахождения в спецприемнике-распределителе на Окрестина. Тогда активиста задержали за хранение 100 флагов Евросоюза, но осудили также по статье «хулиганство». Таким образом, оппозиционеру придется провести за решеткой 25 суток подряд!

Как известно, демократические силы Беларуси предложили властям диалог и совместное проведение Европейского Марша, который пройдет в Минске 14 октября. Цели акции – демонстрация европейского выбора белорусов и призыв к властям принять 12 предложений Евросоюза по демократизации страны.

Инициативу проведения в Беларуси Европейского Марша приветствовал Европейский Союз. «Я приветствую инициативу гражданского общества Беларуси провести 14 октября в Минске Европейский Марш для того, чтобы продемонстрировать заинтересованность белорусского народа в установлении тесных отношений между Беларусью и ЕС. Приятно видеть, что гражданское общество Беларуси позитивно отреагировало на предложения ЕС начать полноправное партнерства при условии, что белорусское правительство сделает существенные шаги на пути демократизации», - заявила Комиссар Евросоюза по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер.

При этом еврокомиссар выразила обеспокоенность арестами белорусских оппозиционеров накануне Марша. «В этой связи у меня вызывают обеспокоенность сообщения о задержаниях организаторов мирного Европейского Марша. Я ожидаю, что белорусские власти будут действовать в соответствии с их недавно снова подтвержденной позиции по поводу сближения с ЕС. Упомянутые действия противоречат такой позиции», - сказала Бенита Ферреро-Вальднер.

Действия белорусских властей, действительно, лишены какой-либо логики. С одной стороны Александр Лукашенко и многие высокопоставленные белорусские чиновники громко заявляют о готовности развивать сотрудничество с Евросоюзом. С другой – развязывают репрессии против проевропейски настроенных граждан страны.

Слова Лукашенко явно расходятся с делом. Мирный Европейский Марш стал бы лучшим доказательством искренности намерений властей пойти навстречу Европе. Аресты и задержания демократических активистов лишь отдаляют Беларусь от европейской перспективы. Видимо, последний диктатор Европы собирается бороться с Европейским Маршем.

09:39 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии