Наталья Петкевич: Законопроект о профсоюзах –это внутреннее дело нашей страны

Законопроект "О профессиональных союзах" полностью соответствует всем конвенциям, участницей которых является Беларусь. Об этом в интервью БелаПАН заявила заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич.

"Законопроект разработан. По планам законопроектной деятельности, он будет внесен на рассмотрение парламента на осенней сессии", — сказала Н.Петкевич. Она отметила, что при разработке нормативного правового акта проводились технические консультации с представителями Международной организации труда (МОТ). На вопрос о том, были ли учтены замечания и критика МОТ относительно законопроекта, Н.Петкевич ответила: "Выступать можно против чего угодно. Вопрос в том, чтобы этот законопроект соответствовал международным требованиям, нормам международного права и законам страны".

Н.Петкевич сообщила, что белорусская правительственная делегация примет участие в заседании Административного совета МОТ в ноябре. "Законопроект о профсоюзах там обсуждаться не будет. Это внутреннее дело нашей страны", — сказала заместитель главы Администрации президента.

Напомним, 23 июня на встрече с журналистами в Минске исполнительный директор Международного бюро труда (МБТ) МОТ Кари Тапиола сообщил о подготовке МБТ неофициального заключения по законопроекту "О профессиональных союзах". В заключении отмечается, что многие положения документа вызывают тревогу. По словам К.Тапиолы, "вызывает вопросы степень контроля государства над профсоюзами". "Подготовленный белорусским правительством законопроект о профсоюзах в его нынешней версии будет создавать проблемы для всех профсоюзов, включая и Федерацию профсоюзов Беларуси," — отметил К.Тапиола. При этом он подчеркнул, что МОТ в первую очередь интересует, в какой мере при помощи законопроекта о профсоюзах могут быть выполнены 12 рекомендаций комиссии МОТ, которая расследовала факты нарушения прав профсоюзов в Беларуси. Из нынешнего варианта документа это непонятно, подчеркнул К.Тапиола.

Заместитель директора департамента по нормам и стандартам МБТ Карен Кертис в свою очередь отметила, что основной акцент МОТ делает на праве трудящихся на свободу объединений. "Если трудящиеся желают объединиться в какую-то организацию, они должны иметь право свободно это сделать. Подготовленный законопроект не дает им такой возможности", — заявила К.Кертис.

10:00 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии