Андрей Суздальцев: Путин нам морочит голову своим премьерством

Заявления российского президента В.Путина 1 октября на съезде «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию во всем мире. И вокруг этих заявлений сегодня развязалась нешуточная дискуссия. В России активно обсуждается тезис о перспективе перехода Путина в марте 2008 года на должность премьер-министра. Данная версия активно рассматривается и в Беларуси, чем, скорее всего, крайне нервирует белорусские власти.

В этой связи известный эксперт в сфере белорусско-российских отношений, политолог Андрей Суздальцев в интервью АФН изложил свой взгляд на «партийное» выступление Путина, обратив при этом внимание на ряд существенных моментов.

«Выступая на съезде, В. Путин не отказался ни от одного предложения: партийная карьера (отлично), глава мегакорпорации (превосходно), премьер (без проблем)! Человек трудоустраивается, оставляя пост согласно Конституции», - напомнил Суздальцев, особо отметив при этом реакцию российского политического класса.

«Политики отметили именно партийный вариант постпрезидентской карьеры В.Путина, а большинство аналитиков рассуждают именно о перспективе занятия В.Путиным поста премьера», - подметил эксперт.

«Смею утверждать, что ошибаются все. Интрига закручена гораздо жестче и глубже. Проще говоря, В. Путин морочит нам голову, как он это делал с назначением нового премьера», - полагает Суздальцев.

«Появление Путина на посту премьера означает не только создание связки «слабый президент - сильный премьер», но и обеспечивает старт затяжного, но при этом кризисного перехода к парламентско-президентской республике, что с учетом специфики России (федеративная республика) невозможно в принципе", - привел политолог свой главный довод. – "А реформирование Конституции в этом направлении - парламентско – президентская республика - при слабой партийной системе и вовсе чрезвычайно опасно. Это путь к развалу федерации. Я уверен, что Путин это понимает».

По словам эксперта, появление связки «слабый президент – сильный премьер» возможно лишь в том случае, если в российском политическом классе не будет альтернативы Путину и его команде, в то время как сегодня есть и альтернативы и лидеры, да и восприятие Путина, его курса, его команды далеко не однозначное.

«Тезис «Путин – премьер» означает, что ротация кадров резко ограничена, команда неизменна… В принципе, получается, что В. Путин отказывает новому президенту в создании собственной команды. Согласятся ли на это элитные группы? Договорились ли с ними? Сомнительно…» - считает Суздальцев.

Он напомнил недавнее высказывание Путина о том, что он (Путин) «не заинтересован в том, чтобы президент России был слабым».

«Я этого не хочу… Я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы обеспечить и его самостоятельность, и его эффективность. Я ведь работал все эти годы для того, чтобы Россия была сильной. Россия не может быть сильной при слабой власти президента. Я не собираюсь своими собственными руками сводить к нулю всё, что было сделано за последние годы», - сказал Путин.

«А тезис «Путин – премьер» превращают личность будущего третьего президента России в «зиц-председателя Фунта», - подчеркнул эксперт, по мнению которого сегодняшнее изощренное российское общество в стране, где статус президента и без того почти монархический, так одурачить, чтобы оно проголосовало за «бумажного тигра», невозможно.

«Избрание «Фунта» не пройдет – подмена должности может вызвать политический кризис и политическую смерть ее организаторов», - подчеркивает Суздальцев.

«Тезис «Путин – премьер» означает, что Путин распрощается с перспективой своего избрания в 2012 г.» - также отметил он, напомнив, что по старой российской традиции именно премьер является ответственным за все промахи.

«На премьера списывают все неудачи. Сегодня премьерство – это далеко не те полгода, которые Путин провел в роли главы правительства при уходящем Б.Ельцине», - подчеркнул собеседник, призвав в качестве аргумента мировую практику, в истории которой со времен первых президентов (более 200 лет) бывший президент ни разу не становился главой правительства.

«Путин – премьер» - мы это уже проходили», - добавил Суздальцев.

В этой связи партийная карьера Путина ему представляется куда более логичной.

«Он сам провел реформу принципа формирования Думы. Сейчас Дума избирается по партийному принципу. Вхождение в список «Единой России» открывает перед ним партийную карьеру. Лидер партии переизбирается, а не назначается. Избирается и спикер Думы. Это более логично и естественно для В. Путина и, кроме того, позволяет, находясь «над схваткой», оставаться во власти и готовиться к 2012 году», - рассуждает эксперт.

А вот рассуждения о кандидатуре будущего президента России Суздальцев предложил оставить за публицистами.

«Насчет кандидатуры нового президента говорят много. Я, к примеру, внимательно наблюдаю за Сергеем Нарышкиным. Но и это занятие пустое…» - считает политолог.

«Задача политического аналитика заключается в оценке существующего политического курса правительства России, включая его проявление на постсоветском пространстве, и перспективах его (курса) сохранения или изменения. Череду и хоровод претендентов можно оставить придворным аналитикам, что не исчезают с экрана российского телевидения. Не надо увлекаться сценариями», - порекомендовал эксперт.

«Надо видеть, когда идет туман… Смена власти – дело не простое», - подчеркнул Суздальцев. 

10:12 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии