Политический кризис не оправдание для бездействия

Белорусская оппозиция не вправе быть разрозненной – такой вывод можно сделать из выступления экс-президента Чешской Республики Вацлава Гавела 1 октября в центре им. Сахарова в Москве.В ходе своего выступления Вацлав Гавел назвал основные моменты, которые мешают победить авторитаризм таким странам как Беларусь.

Политический кризис не оправдание для бездействия

«Опыт наш свидетельствует о том, что в определенный момент существования полутоталитарного, тоталитарного, посттоталитарного, авторитарного режима все те, кто хочет изменений к лучшему должны свободно объединиться», - подчеркнул чешский политик.

Он отметил, что демократам нужно, прежде всего, научиться регулировать личные амбиции. В этом случае у них есть шанс объединиться. Причем, главная цель – найти какое-то минимальное согласие по поводу того, какой должна быть демократия. А она, прежде всего, должна соответствовать традициям страны. Кроме того, должно существовать развитое гражданское общество, поскольку без него демократия является формальной.

Вацлав Гавел обратил также внимание на такой важный момент для оппозиции как оценка своей работы. В этом деле ни при каких обстоятельствах нельзя останавливаться, посоветовал чешский демократ. В качестве примера он привел работу правозащитного общества «Хартия – 77». По словам Вацлава Гавела, многие вещи организация делала потому, что считала их правильными, необходимыми. Более того, ее участники не рассчитывали на то, что жертвы, которые они приносят, будут когда-то «подсчитаны», а их вознаградят.

Еще об одной опасности предупредил демократические силы Вацлав Гавел: люди, которые готовы, казалось бы, на любые жертвы, часто становятся предметом насмешек, к которым они не могут не относиться серьезно. В этом случае есть опасность, что демократы замкнуться, а потом «в их действиях будет проявляться некая одержимость». В этом случае единственным лечением, по словам чешского политика, является самоирония.

Что касается советов, то актуальным сегодня, по мнению Вацлава Гавела, является выделение оппозицией некоторых тем для привлечения внимания стран запада. Для Беларуси эта тема - освобождение политзаключенных и прекращение преследований по политическим мотивам.

«Когда мы давали прочитать молодым симпатичным голландским, немецким борцам за мир приговоры, по которым получали сроки наши соратники – это было гораздо более красноречиво, нежели чтение многочасовых лекций», - сказал чешский политик.

Готов ли Запад к каким-то действиям, как во времена, когда свою работу в политике начинал сам Вацлав Гавел – это большой вопрос. Многие даже поговаривают о мировом политическом кризисе. Однако оправданием для бездействия это стать не может.

10:32 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии