Петкевич о роли личности в истории

Уход Владимира Коноплева с поста председателя Палаты представителей не окажет серьезного влияния на деятельность белорусского парламента, считает замглавы администрации президента Наталья Петкевич. Корреспонденту «Времени новостей» удалось задать влиятельной соратнице Лукашенко несколько вопросов.

Петкевич о роли личности в истории
- Может ли уход Владимира Коноплева привести к изменениям в деятельности парламента?

- В Беларуси высокопрофессиональный депутатский корпус. Депутаты, которые столько лет проработали в парламенте, это очень грамотные политики, которые в руководящей руке не нуждаются. Они состоявшиеся личности со сформировавшимся мнением. Поэтому говорить о том, что их кто-то направлял и вел, значит проявлять к ним неуважение. У депутатов огромный опыт работы в избирательных округах. Они знают, чем живут избиратели, и отстаивают их интересы. Принцип роли личности в истории
здесь неприменим.

- Сегодня эксперты обсуждают возможность перехода с мажоритарной на смешанную систему выборов. Как вы относитесь к такой перспективе?

- Я выскажу свое личное мнение. На мой взгляд, достоинством нашей избирательной системы является то, что она максимально приближена к людям. У нас проводятся прямые выборы. Переход к смешанной системе сделает их более опосредованными.

- Можно ли ожидать, что на парламентских выборах следующего года состав парламента обновится?

- Всегда должны приходить свежие силы, люди, которые не занимали ранее эти кресла. Такая свежая струя позволяет активизировать деятельность парламента. С другой стороны, нынешние депутаты не кабинетные чиновники. Они работают в избирательных округах и на самом деле знают, чем живут люди. Избиратели, несомненно, оценят их заслуги. Поэтому можно ожидать, что определенная преемственность сохранится. Но свое слово скажут избиратели.

- Как вы оцениваете шансы оппозиции на парламентских выборах?

- Свое слово скажут избиратели.

10:37 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии