Кто заменит Сукало?

Не исключено, что в ближайшем времени А.Лукашенко назначит новых руководителей Минского городского и Верховного судов Беларуси. Как известно, Михаил Ардяко и Валентин Сукало – люди пенсионного возраста.

Михаилу Ардяко через три-четыре года исполнится 70 лет. Он возглавляет Минский городской суд уже больше 20 лет. А Валентин Сукало почти два месяца назад отметил свое 65-летие. Кстати, некоторые юристы говорят, что Валентин Олегович уже и сам не против уйти на заслуженный отдых.

Среди возможных кандидатур на место Сукало называется, например, фамилия его первого заместителя Александра Федорцова, которого за глаза называют карьеристом и большим поклонником нынешней власти.

В преемники Ардяко прочат одного из бывших сотрудников Совета безопасности.
В одном из интервью Михаил Ардяко сказал, что у судьи «должно быть обострено чувство справедливости». «Даже если человек совершил очень тяжелое преступление, надо рассмотреть дело объективно, - считает Ардяко. - Ни в коем случае не унижать и не оскорблять обвиняемого, относиться к нему уважительно. Причем вердикт должен быть таким, чтобы те, кто присутствовали в зале, будь то посетитель или участник процесса, поняли, что приговор вынесен справедливо. И сам осужденный вышел из зала суда с осознанием того, что суд не учинил над ним расправу, а лишь справедливо наказал за совершенное злодеяние».

Пожалуй, председатель Мингорсуда сегодня и сам понимает, что многие белорусские судьи именно чинят расправу над неугодными власти людьми – например, над тем же Павлом Северинцем.

Изменится ли что-либо в системе белорусского правосудия с уходом «звезд» судебной власти Сукало и Ардяко? На этот вопрос «Белорусский партизан» попросил ответить юриста Валентина Стефановича.

–  Я считаю, что ничего не изменится, потому что от конкретной персоны у нас в стране мало что зависит, –  говорит Валентин Стефанович. – Сегодня жизненно необходима полноценная судебная реформа, которая обеспечила бы реальную независимость суда. А замена Иванова на Сидорова ничего не даст. Возможно, будут какие-то незначительные изменения, но больших перемен, я думаю, ждать не стоит.

Я не знаю, на что сегодня влияют Сукало и Ардяко. Потому что когда вижу, как в обычных районных судах людей привлекают к ответственности за то, что они перед массовыми акциями якобы ругаются матом, мне кажется, что на это влияет, например, КГБ. И что именно КГБ выносит многие судебные решения…

16:57 03/10/2007




Loading...


загружаются комментарии