В Варшаве состоялись белорусско-польские межмидовские консультации

2—3 октября в Варшаве состоялись белорусско-польские межмидовские консультации по консульским вопросам. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Беларуси, белорусскую делегацию возглавил начальник консульского управления МИД Андрей Гиро, польскую — заместитель директора консульского департамента и Полонии МИД Яцек Юноша Киселевский.

В качестве одной из основных тем обсуждалось изменение условий взаимных поездок граждан в связи с планируемым присоединением Польши к Шенгенским соглашениям.

По предложению белорусской стороны достигнута договоренность о переносе польской стороной на 1 декабря 2007 года применения новых условий выдачи виз в польских консульских учреждениях в Беларуси. Дополнительно польская сторона выразила готовность не повышать тариф консульских сборов за выдачу виз, которые будут действовать до 31 декабря 2007 года.

Белорусская сторона выразила обеспокоенность односторонним решением Польши денонсировать с 1 января 2008 года действующее Соглашение о взаимных поездках граждан. Тем не менее в результате проведенных переговоров стороны договорились заключить соглашение, которое урегулирует взаимные поездки граждан до конца 2007 года.

Планируется, что в обновленном соглашении в максимально допустимой Шенгенскими правилами степени будут сохранены льготы, упрощенные условия и процедура получения виз для отдельных категорий граждан.

Внимание польской стороны было обращено на необходимость решения проблемы сложной процедуры получения польских виз и многочисленных очередей у польских консульских учреждений в Беларуси. Польская сторона заверила, что примет необходимые меры и рассмотрит возможность продления времени работы консульских учреждений в Беларуси.

11:06 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии