Редакция «Товарища» потребовала от прокуратуры объяснений

4 октября реакции газеты Партии коммунистов Белорусской «Товарищ» направила в Генеральную прокуратуру письмо, в котором просит дать правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, производивших 25 сентября задержание части тиража издания.

Как отмечается в заявлении, милиционеры допустили несколько процессуальных нарушений. Во-первых, при описи газет в качестве понятых выступали сами сотрудники силового министерства, что является нарушением установленного законодательством порядка. Во-вторых, при задержании у редактора «Товарища» Сергея Возняка силой был отобран мобильный телефон, по которому он собирался сообщить руководству партии об инциденте. При этом персонально к журналисту у милиционеров не было выдвигали никаких претензий.

Напомним, что в Минске были задержаны более 10 тысяч экземпляров «Товарища». Еще часть тиража милиционеры арестовали в Жлобине. Спецвыпуск газеты был посвящен Социальному маршу – кампании оппозиции против отмены льгот.

По мнению сотрудников правоохранительных органов? «Товарищ» был отпечатан в подпольной типографии на территории Беларуси, в то время как в выходных данных местом оформления заказа значился Смоленск. К своему заявлению редакция «Товарища» прикрепила официальное подтверждение смоленской типографии, что задержанный номер был отпечатан на их производственных мощностях.

14:54 04/10/2007




Loading...


загружаются комментарии