Лакмусовая бумажка для политики белорусских властей

Европа надеется, что Европейский марш, запланированный на 14 октября в Минске, пройдет мирно. Иностранные гости собираются принять участие в акции в случае, если им не будет отказано во въезде на белорусскую территорию, сообщает “Немецкая волна”.

По словам председателя оргкомитета Европейского марша Виктора Ивашкевича, руководители западных дипломатических миссий внимательно следят за действиями белорусского руководства накануне проведения акции.

В частности, они выражают озабоченность в связи с «репрессиями, которые имеют место во время подготовки Европейского марша».

Виктор Ивашкевич подчеркнул, что по мнению дипломатов, поведение белорусских властей во время марша станет лакмусовой бумажкой для определения, насколько искренне они желают налаживать отношения с Европой.

По утверждению Виктора Ивашкевича, не остался в стороне и руководитель дипмиссии Германии в Беларуси Гебхардт Вайс.

В публичном выступлении по поводу Дня германского единства 3 октября немецкий посол упоминает Европейский марш и отмечает, что от его проведения будут зависеть дальнейшие взаимоотношения Германии и Евросоюза с Беларусью.

Лидеры и активисты демократической оппозиции направили приглашения на участие в Марше многим зарубежным политикам. По словам руководителя Партии БНФ Винцука Вячорки, прежде всего, это люди, которые проявили заинтересованность в Беларуси, продемонстрировали солидарность с демократической Беларусью.

«Это все евродепутаты, которые входят в делегацию по связям с Беларусью во главе с польским депутатом Европейского парламента Богданом Клихом», - сказал Винцук Вячорка.

Среди возможных гостей также спикер Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, докладчики по Беларуси из разных парламентских ассамблей.

Как отметил Винцук Вячорка, желание приехать в Минск высказал и докладчик по Беларуси Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Андреа Ригони, но прибудет в столицу он через день после Европейского марша, чтобы оценить его результаты.

Зампредседателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Рынкевич сообщил, что на Марш приглашены также руководители социалистических и социал-демократических партий европейских государств.

По словам председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, всем активистам демократических сил и членам Политсовета ОДС, которые находятся в зарубежных поездках, дано поручение пригласить известных политиков на Марш или призвать их в своих посланиях поддержать участников Европейского Марша.

Анатолий Лебедько сказал, что Рональд Поффала, известный в Беларуси германский политик и один из ближайших соратников Ангелы Меркель, уже прислал такое приветствие, в том числе и от канцлера.

По словам Анатолия Лебедько, европейская тема является более широкой и выходит за границы Европейского Союза. Поэтому приглашения принять участие в акции 14 октября направлены и украинским политикам, в частности, лидерам блоков Юлии Тимошкенко и «Наша Украина» – «Народная самооборона». Высказал желание приехать на Марш и депутат российской Госдумы Владимир Рыжков, известный своими проевропейскими взглядами.

Но не все желающие зарубежные политики, отметил Анатолий Лебедько, смогут принять участие в акции.

Например, депутаты эстонского парламента и представители Министерства иностранных дел Эстонии высказали готовность приехать, но они являются невъездными в Беларусь.

Решение белорусских властей – пустить или не пустить западных политиков в страну, по мнению Анатолия Лебедько, также продемонстрирует, насколько официальный Минск заинтересован в развитии отношений с демократической Европой.

10:47 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии