Белорусские власти ввели «репрессивные новации», считают правозащитники

Белорусские правозащитники считают, что в последнее время власти ввели "репрессивные новации". Об этом было заявлено во время заседания оргкомитета Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, которое прошло вечером 4 октября в Минске.

Как отметил один из членов оргкомитета, бывший адвокат Александра Козулина Игорь Рынкевич, власти в нарушение Конституции запретили проведение 30 сентября в стране пикетов против отмен социальных льгот. Кроме того, сотрудники милиции незаконно требовали от демократических активистов "расписок о том, что они не будут нарушать общественный порядок 30 сентября". Вдобавок к этому милиционеры ходили по квартирам соседей известных оппозиционеров, проводя некую "профилактическую работу", отметил И.Рынкевич.

"Когда же по вопросу подачи петиций против отмены льгот Анатолий Лебедько 2 октября намеревался пройти в здание Палаты представителей, ему преградили дорогу неизвестные лица. Подобно памятным случаям с Александром Козулиным, эти лица не представлялись, были в спортивной форме одежды и незаконно применили в отношении А.Лебедько физическую силу. Даже если это были представители спецподразделений милиции, то их действия также регламентируются законами. Нельзя допустить повторения бесчинств тайных спецслужб по отношению к оппозиционным лидерам", — заявил И.Рынкевич.

Кроме того, по словам И.Рынкевича, правозащитники встревожены тем, что закрытое разбирательство уголовного дела Андрея Климова "положило начало тайным политическим процессам в Беларуси".

Также оргкомитет констатировал, что дело по иску начальника главного идеологического управления президентской администрации Олега Пролесковского против газеты "Народная воля" продолжило преследование властями независимых СМИ. "В Беларуси все высоко назначенные чиновники, как и главный начальник от идеологии, не понимают особенного внимания к ним, как к публичным фигурам. Они болезненно реагируют на общественную критику и безосновательно выставляют иски по защите своей репутации, к тому же с астрономическими суммами", — отметил И.Рынкевич.

"Оргкомитет общественной комиссии рассмотрел ход пополнения двух баз данных: жертв политических репрессий и причастных к ним должностных лиц. Эта работа при активном сотрудничестве всего правозащитного сообщества позволит демократическим силам Беларуси эффективнее защищать свои права. Для ускорения составления списков "героев и антигероев нашего времени" мы продолжим консультации с руководителями правозащитных организаций и демократических партий страны", — сказал И.Рынкевич.

Источник – “Белорусские новости”

11:21 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии