Суд оправдал активиста, требовавшего таможенную декларацию на белорусском языке

4 октября состоялось заседание суда Центрального района Гомеля по делу активиста демократического движения Сергея Семенова.

Напомним, 9 сентября на белорусско-украинской границе сотрудники таможни составили на активиста административный протокол за отказ заполнять декларацию на русском языке. С.Семенов потребовал белорусскоязычные бланки, но они ему не были предоставлены. 4 октября активист, который сейчас находится на Украине, не смог лично присутствовать на суде в связи с плохим состоянием здоровья, поэтому направил заявление с просьбой перенести слушание или вынести постановление без его участия.

Как сообщил БелаПАН член Белорусского Хельсинкского комитета Виктор Одиноченко, судья Виктор Казачок выслушал сотрудников таможни и зачитал заявление С.Семенова, после чего постановил прекратить административное дело в отношении Сергея Семенова "в связи с отсутствием состава правонарушения".

Заседание однажды уже откладывалось — в первый раз оно должно было состояться 24 сентября. Однако С.Семенову в суде сообщили о переносе заседания на 4 октября, при этом причины такого решения не были озвучены. Как полагает активист, такие действия суда были связаны с широким резонансом, который получило его дело, а также замечаниями руководителей Конституционного и Верховного судов Беларуси.

Напомним, 18 сентября председатель Конституционного суда Беларуси Григорий Василевич на семинаре в Минске заявил, что «ответственность за неуважение к государственному языку никто не отменял». Как пример неуважительного отношения к национальному языку глава КС привел ситуацию с Сергеем Семеновым. «Такие случаи недопустимы, — подчеркнул Г.Василевич.

"Для меня стало большой неожиданностью, что суд меня оправдал, тем более что дело рассматривалось без меня. Только недавно мне позвонил правозащитник и сообщил, что заседание все же состоялось. Безусловно, это победа по восстановлению в законных правах нашего родного языка. Будем надеяться, что вскоре на таможнях будут предоставлять декларации на белорусском языке", — отметил в интервью БелаПАН С.Семенов.

30 августа активист уже привлекался судом к административному штрафу в 930 тысяч рублей за отказ заполнять таможенную декларацию на русском языке. 

12:05 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии