Содружество неуправляемых государств

В Душанбе открываются большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ. Один из главных вопросов встречи – кому кроме Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева можно доверить председательство в СНГ. Пока ясности нет, хотя полномочия Назарбаева уже заканчиваются.

Содружество неуправляемых государств

Во второй половине дня в пятницу в Душанбе соберутся 11 президентов стран СНГ и один министр иностранных дел – все они примут участие в саммитах трех организаций регионального сотрудничества, которые существуют на территории бывшего Советского Союза. На 5–6 октября запланировано проведение совета глав государств СНГ, а также саммита ЕврАзЭС и сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.

На саммит в Таджикистан приедут лидеры всех стран СНГ, кроме Украины. У президента Виктора Ющенко, как часто бывало в последнее время, проблемы с политической ситуацией на родине.

Как раз сейчас на Украине, где 30 сентября состоялись выборы в Верховную раду, обсуждается формирование правительственной коалиции. Ющенко отправил вместо себя министра иностранных дел Арсения Яценюка.

Несмотря на внутриполитические конфликты, в Душанбе приедет грузинский лидер Михаил Саакашвили. Не исключено, что он сможет отдельно встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Прежде Кремль не раз дипломатично отказывал Саакашвили в этом.

На этот раз никаких формальных возражений со стороны Кремля нет. «В программе президента России есть «окна» для двусторонних встреч, я не предвижу ситуации, в которой Владимир Путин отказался бы от встречи с Михаилом Саакашвили», – заявил журналистам накануне саммита помощник российского лидера Сергей Приходько. «Для нас это (встреча с президентом Грузии) – не проблема с технической или протокольной точки зрения», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Грузия и так будет в центре внимания в рамках саммита ОДКБ, где будет обсуждаться расширение НАТО. Принятие каких-то документов по этому вопросу не планируется.

Самым важным для самого СНГ станет другой вопрос – о выборе нового председательствующего в Содружестве и нового исполнительного секретаря СНГ.

Дело в том, что в ближайшее время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев покинет занимаемый на ротационной основе пост председателя, а кто займет его место – пока непонятно. Представитель Кремля, пожелавший остаться неизвестным, в интервью ИТАР-ТАСС заметил, что это вопрос «очень деликатный».
«Есть разные желающие, но ясности пока нет, поскольку в СНГ действуют несколько принципов смены председателя, например, ротация в алфавитном порядке названий государств», – пояснил собеседник.

До Назарбаева, может быть, самого удобного для Москвы и самого нейтрального политика в СНГ, председательствовал Путин. Оттого сейчас выбор весьма ограничен. В руководство СНГ в Москве вряд ли захотят допустить кого-то из «оранжевых» (Грузия и Украина, отчасти Киргизия), не «оранжевый», но «красный» Владимир Воронин из Молдавии России также не симпатичен, ставить во главе организации сотрудничества враждебных друг другу азербайджанского или армянского президента будет рискованно, наконец, делать лицом СНГ кого-то из среднеазиатских вождей, которых в мире считают не самыми демократичными правителями, не очень хорошо с репутационной точки зрения, та же история с Александром Лукашенко.

Такая же «деликатная ситуация» складывается и с назначением нового исполнительного секретаря, кандидатура которого должна быть предложена на этом саммите. «Кандидатуры Владимира Рушайло и бывшего главы Центризбиркома Александра Вешнякова на этот пост Россией предлагаться не будут», – уточнил представитель Кремля (как писала «Газета.Ru», Вешняков предлагался на этот пост летом, но его кандидатуру заблокировала Белоруссия).

Путину и Лукашенко, кстати, в Душанбе предстоит обсуждать и организационные вопросы, связанные со строительством Союзного государства. Приходько заявил, что у политиков запланирована двухсторонняя встреча, на которой они будут решать в том числе и вопрос о заседании совета министров Союзного государства. Путин также проведет двухстороннюю встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. «Президенты обсудят взаимодействие в интеграционных объединениях, военное, военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в энергетической сфере, положение в Средней Азии, ситуацию вокруг Афганистана», – сообщил Сергей Приходько.

Кстати, в пятницу Рахмон станет главной персоной саммита – не только потому, что он выступает в роли хозяина, но еще 5 октября ему исполняется 55 лет, 54 из которых он носил другую фамилию.

По материалам российских СМИ

14:03 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии