Беларусь готова к переговорам с ЕС по стоимости шенгенских виз для белорусских граждан

Об этом заявил журналистам начальник консульского управления МИД Беларуси Андрей Гиро, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. По его словам, белорусская сторона заявила о готовности начать переговоры об облегчении визового режима со странами Евросоюза еще в 2004 году. "Наши предложения известны. Мы ждем конструктивного решения со стороны ЕС", - сказал Андрей Гиро.

При этом он подчеркнул, что белорусская сторона оставляет за собой право ввести адекватные меры в случае, если стоимость виз в соседние страны, которые с 1 января 2008 года планируют присоединиться к Шенгенскому соглашению, будет составлять 60 евро.

Беларусь ведет переговоры с Литвой, Латвией и Польшей об условиях взаимных поездок граждан после вступления этих стран в Шенгенское соглашение, которое запланировано с 1 января 2008 года, уточнил Андрей Гиро.

По его словам, консульские консультации с МИД Литвы прошли 18-19 сентября, с польской стороной - 2-3 октября. Во время переговоров, отметил Андрей Гиро, стороны подтвердили готовность к диалогу и вышли на компромиссное решение по некоторым вопросам. В частности, стороны договорились о внесении изменений и дополнений в действующие соглашения о взаимных поездках граждан. При этом он подчеркнул, что достигнутые договоренности носят предварительной характер. Необходимо, чтобы проекты соглашений прошли внутригосударственные процедуры согласования в странах - только после этого они вступят в силу.

Беларусь заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с Евросоюзом, в первую очередь, со странами-соседями. "Поэтому мы выступаем за максимально упрощение визовых формальностей для расширения межличностных контактов", - сказал Андрей Гиро.

Говоря о сроках присоединения стран-соседей к Шенгенскому соглашению, Андрей Гиро отметил, что такое решение Еврокомиссией еще не принималось. "В любом случае, наша задача - до вступления Литвы, Латвии и Польши урегулировать все вопросы, связанные со взаимными поездками граждан", - сказал он.

Как сообщил начальник консульского управления МИД, белорусская сторона на данном этапе ведет переговоры об условиях взаимных поездок граждан только со странами-соседями, вступающими в Шенген, так как вводимые ими изменения условий выдачи виз и размера консульского сбора окажут влияние на двусторонние отношения.

14:29 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии