Хозяйственный суд прекратил рассмотрение иска БХК к Совмину

Высший хозяйственный суд (ВХС) 5 октября прекратил рассмотрение дела по иску республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) к Совету министров. Об этом БелаПАН сообщил юрист БХК Олег Гулак.

Представители организации пытались обжаловать незаконное, по их мнению, применение к БХК финансовых санкций за неуплату налогов по средствам, полученным в качестве гуманитарной помощи по программе ТАСИС. Напомним, летом 2004 года хозяйственный суд Минска снял с БХК обвинения в уклонении от уплаты налогов по средствам, задействованным в рамках программы ТАСИС. Однако это решение опротестовал заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов. В декабре 2004 года президиум Верховного суда удовлетворил его протест и обязал БХК уплатить налоги и штрафные санкции в сумме, эквивалентной примерно 75 000 долларов. 1 ноября 2006 года хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества БХК на 255 тысяч рублей в счет оплаты 160 млн. рублей штрафа и налоговых задолженностей.

Белорусский Хельсинкский комитет считает виновным в сложившейся ситуации Совет министров, поскольку тот своевременно не привел белорусское законодательство в соответствие с указом президента, согласно которому гуманитарная помощь, получаемая в рамках программы ТАСИС, должна облагаться налогом.

"На заседание, как и на предварительное слушание, по-прежнему не явился представитель Совмина, хотя ранее мы настаивали на этом. Кроме того, в ходе рассмотрения иска возникало немало вопросов, на которые мог ответить только он. Тем не менее суд принял решение рассмотреть иск без его присутствия", — отметил О.Гулак.

"Наши государственные органы почему-то считают, что у них есть права, а у нас — только обязанности, хотя на самом деле должно быть наоборот. Представители Министерства финансов говорили, что у них нет обязательств приводить законодательство в соответствие с указами в какой-то определенный срок. Поэтому мы не добились отмены финансовых санкций в отношении БХК, а суд решил прекратить иск в отношении Совмина", — сообщил О.Гулак.

По словам юриста, представители БХК недовольны таким решением суда, и как только организация получит его мотивировочную часть — начнут готовить соответствующую жалобу.

15:02 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии