Беларусь с Китаем – «братья навек»?

Лукашенковские власти отыскали для Беларуси нового старшего брата. Белорусская дипломатия оказалась в роли, описанной ещё Ильфом и Петровым: фальшивого сына лейтенанта Шмидта.


Вице-премьер Владимир Семашко на праздновании очередной годовщины КНР в своем поздравительном спиче назвал Китай  старшим братом Беларуси.

Здесь можно отметить, что прежде должность старшего брата – или сестры? – занимала Россия. Однако когда блудная сестрёнка забузила насчёт рыночной цены на газ – начался поиск новых родственников.

Вот и нашли. Как Остап Бендер и Шура Балаганов в кабинете председателя горисполкома, где они представлялись сыновьями лейтенанта Шмидта. «Брат Вася! Узнаёшь брата Колю?»

Но этого мало. Далее высокопоставленный чиновник блеснул еще раз. «Китай не намного старше Беларуси. Нам  16 лет, а вам 59», – заявил заместитель председателя белорусского правительства.

Понятно, что В.Семашко имел в виду годы существования соответственно суверенной РБ и КНР. Однако ведь даже учебники по истории СССР вели отсчёт с древнейших поселений, а затем с древних государств на означенной территории. Начинать историю с момента создания ныне действующей государственной системы – по меньшей мере вульгарно. Это оскорбительно и по отношению к белорусам, и по отношению к китайцам – у последних-то история вообще древнейшая.

А что до белорусской, то излюбленный приём в бэтэшных пропагандистских фильмах – показывать, какой разлад был в Беларуси после обретения независимости и как браво с ним боролся  депутат Лукашенко. Правда, показывают обычно без звука или с короткими репликами – ибо та ахинея, которую нёс упомянутый депутат, очков ему никак не добавит. А вот как Лукашенко возглавил государство – так всё и наладилось. Однако история Беларуси не с Лукашенко началась и не Лукашенко закончится. И не лукашизмом тоже.

15:06 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии