Оппозиция разработала альтернативный проект закона о социальных гарантиях

Оппозиция разработала проект закона "О государственных социальных гарантиях". Документ был подготовлен Научно-исследовательским центром Мизеса и Аналитическим центром "Стратегия" по просьбе Национального комитета объединенных демократических сил (ОДС).

Представляя законопроект на пресс-конференции в Минске 5 октября, руководитель НИЦ Мизеса Ярослав Романчук отметил, что документ является конкретным примером "конструктивного диалога" с властями Беларуси. Разработчики законопроекта собираются передать документ в Национальное собрание и Администрацию президента.

Законопроект "О государственных социальных гарантиях" является альтернативой принятому Палатой представителей в июне 2007 года законопроекту "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

По словам Я.Романчука, законопроект "О государственных социальных гарантиях" является реализацией двух основные положений идеологии Беларуси как демократического европейского государства. Во-первых, это партнерство государства и общества. Во-вторых, это солидарность общества с человеком, который испытывает временные или постоянные трудности для полноценной адаптации к жизни.

Под социальной гарантией в документе подразумевается денежный трансферт из республиканского или местного бюджета в пользу гражданина. Например, получателями государственных трансфертов, согласно законопроекту, являются среди прочих категорий и граждане, чей месячных доход составляет ниже 3 евро в день и расходы которых на жилищно-коммунальные платежи превышают 20% расходов на домашнее хозяйство. По словам Я.Романчука, в случае если гражданин имеет право на получение четырех денежных трансфертов из бюджета и более (например, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид и др.), он может получить максимальный денежный трансферт в 200 евро.

По словам Я.Раманчука, на социальные трансферты будет уходить 7—8% консолидированного бюджета, в то время как сегодня на различные социальные выплаты государства тратит в несколько раз больше.

Источник - "Белорусские новости"

15:44 05/10/2007




Loading...


загружаются комментарии