Россия, Беларусь и Казахстан сделали еще один шаг к единому таможенному пространству

Президенты России, Беларуси и Казахстана  дали  согласие  на  подготовку  и подписание в трехстороннем формате Договора о создании единой таможенной территории.

Россия,  Беларусь  и  Казахстан сделали еще один шаг к единому таможенному пространству

Лидеры трех стран одобрили соответствующее предложение генеральногосекретаря ЕврАзЭС в субботу на саммите организации в Душанбе.

Участники  саммита  также согласились дать поручение правительствамБелоруссии  и  Казахстана  "скорректировать  в сторону уменьшения сроки"внутригосударственных   процедур,  необходимых  для  вступления  в  силумеждународных   договоров  по  формированию  Таможенного  Союза  России,Беларуси и Казахстана.

Кроме того, подписаны несколько договоров в рамках АврАзЭС. Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что эти договора станут «частью правовой базы Таможенного союза".    Приходько напомнил, что по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова, решено поступательно двигаться к созданию Таможенного союза. "В движении к Таможенному союзу есть сложности, связанные не только с желанием или нежеланием тех или иных стран присоединиться к пакету документов, но и с реальными экономическими возможностями государств", - пояснил Приходько. По его словам, у стран-членов ЕврАзЭС "степень созревания различная, хотя движение идет по общей дорожной карте".

Таким образом официальный Минск берет на себя все новые экономические обязательства перед Россией и Казахстаном, что отодвигает все дальше перспективу экономической интеграции между Беларусью и ЕС. Надежды белорусской оппозиции на поворот Лукашенко лицом к Европе не оправдываются.

13:40 06/10/2007




Loading...


загружаются комментарии