Саммит СНГ – веселее обычного

В Душанбе прошел очередной саммит глав государств СНГ. Встреча оказалось более интригующей, чем обычно. Выбрана новая страна – председатель организации, и новый секретарь Исполкома СНГ.

Саммит СНГ – веселее обычного

Новой страной, которая будет председательствовать в СНГ, стала Киргизия. Об этом на саммите сообщил лидер уже бывшей страны – председателя СНГ, Казахстана, Нурсултан Назарбаев. «Мы договорились, что следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке», – сообщил Назарбаев. Это было сложное решение, хотя и самое выгодное для России. «Газета.Ru» уже писала, что до Назарбаева, может быть, самого удобного для Москвы и самого нейтрального политика в СНГ, в организации председательствовал Путин. Оттого сейчас выбор был ограничен. В руководство СНГ в Москве не хотели допускать кого-то из «оранжевых» (Грузия и Украина), не «оранжевый», но «красный» Владимир Воронин из Молдавии России также не симпатичен, ставить во главе организации сотрудничества враждебных друг другу азербайджанского или армянского президента было рискованно, наконец, делать лицом СНГ кого-то из среднеазиатских вождей Узбекистана, Туркмении или Таджикистана, которых в мире считают не самыми демократичными правителями, не очень хорошо с репутационной точки зрения, та же история с Александром Лукашенко.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Газете.Ru», что «выбор Киргизии в качестве председателя СНГ был вполне предсказуем». «Во-первых, это, скорее всего, связано с политикой укрепления ШОС, а во-вторых, на мой взгляд, претендентов больше и не было – только если Узбекистан», – сказал Минченко. Дело в том, что лидерами СНГ сейчас объективно являются Казахстан и Россия, и новым председателем СНГ нужно было избрать страну, подходящую и Москве, и Астане. «Это был продуманный шаг Путина и Назарбаева. Скорее всего, таким образом создается какая-то платформа для развития дальнейших политических отношений, в том числе и со странами ЕС», – заявил в интервью «Газете.Ru» гендиректор Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Новым исполнительным секретарем СНГ стал нынешний глава Службы внешней разведки России Сергей Лебедев. Это стало самой большой сенсацией встречи. На этом посту Лебедев сменит Владимира Рушайло.

 

13:42 06/10/2007




Loading...


загружаются комментарии