Разведчик присмотрит за СНГ

Как и предсказывал «Белорусский партизан», произошла смена руководителя секретариата Содружества независимых государств. Вместо милиционера Рушайло пришел разведчик Лебедев. Минск отверг кандидатуры других российских политиков и управленцев.

О том, что полномочия Рушайло, занимающего пост секретаря исполкома СНГ с 2004 года, не будут продлены, стало известно еще летом. Уже на июньском саммите СНГ в Санкт-Петербурге должно было быть объявлено о назначении на этот пост экс-главы Центризбиркома России Александра Вешнякова, однако против его кандидатуры выступил Александр Лукашенко. Говорят, что белорусскому президенту не понравилось то, как Вешняков наблюдал и комментировал выборы в Беларуси.
Накануне очередного саммита Москва предложила главам государств сразу несколько кандидатур на выбор. Например, секретарем СНГ мог стать и Владимир Яковлев, бывший губернатор Санкт-Петербурга и министр регионального развития. Однако по информации из кулуаров саммита в Душанбе, Минск опять настоял на кандидатуре начальника внешней разведки Лебедева. Видимо, Александра Лукашенко надеется подружиться с Лебедевым и узнать у него побольше о своих коллегах-президентах.

Политологи крайне удивлены выбором нового исполнительного секретаря СНГ. Для начальника СВР Сергея Лебедева это назначение является безусловным понижением в должности. Это вообще можно сравнить с разжалованием генерала в полковники, в новой должности у него не будет ни веса, ни влияния. За хорошую работу в секретари СНГ не назначают.

13:45 06/10/2007




Loading...


загружаются комментарии