Лукашенко не удалось отстоять Рушайло

В Душанбе на саммите СНГ новым исполнительным секретарем этой организации вчера был назначен директор Службы внешней разведки России Сергей Лебедев. Он сменил на этом посту Владимира Рушайло. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ выяснил, что авторство этой идеи целиком принадлежит президенту России Владимиру Путину.

Владимир Путин прилетел в Душанбе из Новосибирска позже назначенного времени. А президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов -- раньше. Так и получилось, что в резиденции президента Таджикистана Эмомали Рахмона президента России встретил не президент Таджикистана, а президент Туркмении, который до этого больше получаса маялся в холле президентского дворца в беседе с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло.

Более того, президент Туркмении вышел из дверей резиденции навстречу не только Владимиру Путину, но и хозяину резиденции Эмомали Рахмону и приветствовал его тоже. Господин Рахмон тоже опоздал к началу церемонии, которой должен был руководить, потому что до этого провел еще короткую и бескомпромиссную встречу с Владимиром Путиным.

В общем, все сразу как-то непоправимо запуталось в этом, кажется, раз и навсегда отрегулированном механизме, который называется церемонией встречи глав государств--участников СНГ. Гурбангулы Бердымухаммедов, с видом радушного хозяина выходящий из дверей чужой резиденции, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, неожиданно сворачивающий с прямой дорожки, которая ведет к наконец-то занявшему свое место господину Рахмону. Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухаммедов и президент Киргизии Курманбек Бакиев, постоявшие в холле резиденции пару минут вместо определенного протоколом получаса, который был необходим президенту Таджикистана, чтобы встретить всех коллег и вместе с ними идти на заседание... От этого протокол рухнул весь окончательно, и прибывающие в холл президенты Белоруссии, Узбекистана, Молдавии совершенно уже не понимали, куда им себя деть... А когда все-таки понимали, то выяснялось, что кресел на всех не хватает, и кто-то уже тащил откуда-то другие кресла...

Последним в холл вошел, осмотрелся по сторонам и протиснулся к остальным президент Грузии Михаил Саакашвили. Он поздоровался с президентом России -- сначала кивком головы, а потом, когда Владимир Путин протянул ему руку, Михаил Саакашвили недвусмысленно пожал ее.

Заседание в узком составе продолжалось долго, лидерам стран СНГ, видимо, было о чем поговорить. Немного раньше появились документы для подписания, среди которых были концепция работы СНГ и несколько пунктов, которые президенты договорились принять без обсуждения.

Среди них я с удивлением увидел "Утверждение исполнительного секретаря СНГ". История с Владимиром Рушайло, чьи полномочия закончились в этом году и не были продлены, известна: на его место Россия предложила бывшего председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, против которого восстал Александр Лукашенко. Мотивы его протеста до сих пор непонятны. Вряд ли он что-то имел против господина Вешнякова. Скорее у него было что-то за господина Рушайло, которому президент Белоруссии, похоже, безоговорочно готов был доверить еще один срок на этом посту. Утверждение новой кандидатуры без обсуждения на заседании в узком и расширенном составах означало, что решение было принято еще накануне.

И вот теперь расширенное заседание началось с того, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев произнес фамилию.

-- Господин Лебедев,-- сказал он,-- предложен в качестве исполнительного секретаря СНГ российской стороной и одобрен всеми президентами стран СНГ.

То есть успели посоветоваться и с президентом Украины Виктором Ющенко, которого на вчерашней встрече представлял министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк.

Главная проблема теперь состояла в том, что господин Назарбаев назвал фамилию, но не назвал имени. Пресс-центр саммита был совершенно обескуражен и лихорадочно перебирал всех более или менее подходящих на эту должность Лебедевых.

Виноват, я в своих мыслях шел от противного и предложил самое невероятное: "Ну не директор же СВР!"

Увы, это оказался именно он. Имя и отчество, заглянув в свои бумаги, назвала потом секретарша из аппарата исполнительного секретаря минут через десять по просьбе нескольких журналистов. У нее где-то было записано.

А в эти десять минут не исключалось ничего, в том числе и того, что это Александр Лебедев, который, в конце концов, в российской Госдуме работает как раз зампредом комитета по связям с СНГ. Кто-то спорил, конечно, с этим более чем смелым утверждением: вряд ли банкира подпустят так близко к президентам, но никто на самом деле ничего уже не исключал.

Оказалось: Сергей Лебедев. Директор СВР. На саммит не приехал, слишком много работы. Теперь Владимиру Путину предстоит освободить его от занимаемой должности.

-- А до этого не освобождали, потому что не были уверены, что и эту кандидатуру утвердят? -- спросил я у одного из членов российской делегации.

-- Нет! -- возмущенно сказал мой собеседник.-- Просто мы больше не услышим упреков в том, что подыскиваем бывшим должностным лицам, занимавшим высокие посты в России, теплые местечки в таких структурах, как СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС... Что там еще осталось?

Мой собеседник мог быть спокоен: больше не осталось ничего. А, нет: еще ШОС.

Через несколько минут после подписания документов саммита господин Назарбаев хотел было уже закончить встречу, как вдруг слово попросил господин Лукашенко.

-- Наверное, упустили просто немножко,-- с заранее извиняющейся улыбкой и голосом, не предвещающим ничего хорошего, сказал он.-- Мы приняли решение о награждении Владимира Борисовича Рушайло почетным знаком СНГ. Мы, я думаю, должны это здесь сделать...

-- Все будет сделано, как вы поручили,-- постарался сразу его максимально успокоить господин Назарбаев.

-- Все, вопрос снимается тогда,-- удовлетворенно сказал президент Белоруссии и стрельнул глазами в сторону господина Рушайло.

Еще через несколько минут Владимиру Рушайло не только надели на шею цепь с памятным знаком СНГ, но даже и подарили букет цветов. Об этом господин Лукашенко даже и не хлопотал.

После заседания должна была состояться пресс-конференция. Я был свидетелем, как собирались на нее президенты. Александр Лукашенко приобнял за талию Михаила Саакашвили и повел к одной из дверей.

-- Куда, куда? -- слабо улыбаясь, спрашивал президент Грузии.

-- Увидишь. Идем, идем,-- металлическим голосом произнес господин Лукашенко.

Похоже, это только с виду казалось, что Александр Лукашенко только ласково приобнял Михаила Саакашвили. На самом деле хватка, видимо, была железная, потому что президент Грузии, так же слабо улыбаясь, перестал сопротивляться.

Тут на помощь президенту Грузии пришел президент Туркмении, который попытался остановить коллег.

-- Мы же договорились, что не пойдем на пресс-конференцию! -- пробормотал он.-- Только Рушайло, Назарбаев и Рахмонов (господин Бердымухаммедов еще не привык, видимо, к новой фамилии президента Таджикистана.-- А. К.).

-- Вот именно! -- воспользовался заминкой Михаил Саакашвили и выскользнул из объятий президента Белоруссии.

Александр Лукашенко, впрочем, был не очень расстроен своей неудачей. На самом деле он, кажется, не собирался тащить коллег на пресс-конференцию, да и сам туда тащиться не хотел. Он вел их в комнату, где просто давали чай. Здесь те, кто договорился не идти на пресс-конференцию, должны были дожидаться тех, кто пошел отдуваться вместо них. После этого все они должны были воссоединиться на обеде.

Я был удивлен всем этим. Мне казалось, что раз уж все равно ждать тех, кто ушел на пресс-конференцию, не лучше ли и самим сходить: все веселей, чем томиться в небольшой комнатке. Но оставшимся, видимо, было в тягость появляться перед журналистами. Им не то что совсем уж нечего было сказать нам. Нет, им не хотелось говорить лишнего. А лишним могло оказаться любое слово после любого вопроса, который задали бы, например, российские журналисты Михаилу Саакашвили или грузинские -- Владимиру Путину. Наговорили бы, а потом только жалели бы.

На пресс-конференции господа Назарбаев и Рушайло получили по одному вопросу, и бывшему исполнительному секретарю СНГ удалось поблагодарить президента Таджикистана за то, что "даже в день своего 55-летия он трудится на благо своего народа и СНГ". Пару слов господин Рушайло сказал и о себе, рассказывая, что он считает самым большим успехом за три года своей работы на этом посту: "Эти три года не прошли для меня бесследно. Я расширил свой кругозор".

Господин Назарбаев, мечтающий о Евразийском союзе, поделился успешным, по его мнению, в этом смысле опытом южноамериканских стран и добавил, что в ближайшее время будет создан единый Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

-- Помните ЕЭП? -- спросил он у журналистов.-- Единое экономическое пространство? Теперь мы его точно создаем, только без Украины.

Впрочем, и про Таможенный союз мы уже слышим из уст президента Казахстана примерно столько же, сколько про ЕЭП и Евразийский союз.

Пресс-конференция на втором этаже заканчивалась, и на четвертом президенты честно ждали двух коллег. Я поднялся на четвертый этаж. Здесь были несколько членов российской делегации. Один из них на условиях бесконечной анонимности рассказал, что решение о кандидатуре господина Лебедева принял лично Владимир Путин. Незадолго до заседания он, правда, посоветовался насчет озарившей его идеи с несколькими профессионалами -- и надо же, всем она понравилась!

С высоты четвертого этажа в лестничном проеме я увидел, как с третьего вниз несут красивый ящик в двумя бутылками коньяка и какую-то бронзовую птицу, скорее всего орла. Коньяк подарили президенту Таджикистана в день его 55-летия, наверное, либо президент Молдавии, либо Армении (других коньячных стран в СНГ вроде нет), либо, в крайнем случае, Грузии.

Но что подарил президент России? Члены российской делегации, которые могли ответить на этот вопрос, отчего-то замкнулись в себе. И тогда я спросил об этом проходившего мимо президента Таджикистана (он возвращался после пресс-конференции).

-- Что мне Владимир Владимирович подарил? -- вопрос застал Эмомали Рахмона врасплох, и он пожал плечами.

Я не поверил своим глазам. Неужели ничего?

-- Не успел еще,-- извинился за Владимира Путина Эмомали Рахмон.

13:47 06/10/2007




Loading...


загружаются комментарии