Хавьер Солана: Диалог оппозиции и власти поможет Беларуси в ее развитии

Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствует проведение Европейского Марша в Минске и заявляет, что желание демократических сил Беларуси начать реальный диалог с властью – важный и конструктивный шаг. Верховный представитель ЕС считает абсолютно недопустимым задержание белорусов за европейскую символику или за высказывание своих политических взглядов. «Практическое сотрудничество Евросоюза с Беларусью должно основываться на общих ценностях», - заявил в эксклюзивном интервью пресс-центру Хартии’97 Хавьер Солана.

Хавьер Солана: Диалог оппозиции и власти поможет Беларуси в ее развитии
- Белорусская оппозиция предложила властям диалог с целью предотвратить экономический кризис и начать демократические процессы в стране. Готов ли Евросоюз содействовать внутрибелорусскому диалогу и быть посредником в случае согласия властей сотрудничать с оппозицией?

- Во-первых, позвольте мне горячо поприветствовать тот факт, что гражданское общество и оппозиция ясно обозначили свое желание начать реальный диалог с властью. Это важный и конструктивный шаг. Хотелось бы надеяться, что власти примут это предложение. Диалог помог бы Беларуси в ее развитии.

Для успеха любого диалога требуется, прежде всего, внутренний процесс. Если такой диалог начнется, мы будем внимательно следить за ним. Любое внешнее участие возможно только при желании обеих сторон.

- 14 октября в Минске пройдет Европейский Марш для демонстрации поддержки предложений Евросоюза «Что Европейский Союз может дать Беларуси». Организаторы Европейского Марша выступили с предложением властям провести акцию совместно. Если это произойдет, расценит ли это Евросоюз как позитивный сигнал? Смогут ли такие предложения оппозиции повлиять на нормализацию отношений между Беларусью и Евросоюзом?

- Европейский Марш 14 октября планируется как мирное мероприятие, объединяющее широкие слои белорусского общества. Он проводится в поддержку более близких отношений между Беларусью и Евросоюзом. Это то, что мы поддерживаем.

Представители гражданского общества подчеркнули неконфронтационный характер акции. Вместе с идеей проведения диалога, как я уже упомянул выше, я искренне приветствую предложение организаторов властям о совместном проведении марша. В этой связи я хотел бы выразить свое удивление и тревогу по поводу 15-суточных арестов организаторов марша. Их лишили возможности участвовать в акции. Это крайне негативный сигнал.

Евросоюз, конечно, приветствовал бы совместные усилия гражданского общества и властей, что воспринималось бы как общественный консенсус по вопросу об улучшении отношений с ЕС. Если в результате власти отреагируют на нашу обеспокоенность ситуацией в стране, это позволит нам развивать отношения.

- В этом году белорусские власти неоднократно выражали желание сотрудничать с Европой. В то же время Беларусь является единственным государством в Европе, где граждан сажают в тюрьму за документы, флаги и символику Европейского Союза, как это происходит сейчас. Поддержит ли Евросоюз проевропейски настроенных людей?

- Ключ к улучшению отношений остается у белорусского руководства. Евросоюз ясно дал понять, что он хочет строить более близкие отношения с Беларусью, включая распространение на нее всех выгод Европейской политики соседства. Широкомасштабное сотрудничество ЕС и Беларуси было бы крайне выгодно для обеих сторон.

Белорусское руководство публично дало понять, что оно также хочет такого сотрудничества, особенно в сфере энергетики и транспорта. Однако практическое сотрудничество должно основываться на общих ценностях. Для полного участия с нашей стороны мы должны видеть предельно конкретные шаги белорусского правительства в ответ на нашу хорошо известную озабоченность. Абсолютно необходимым шагом является освобождение всех политических заключенных.

Я согласен, что задержание людей за европейскую символику или за высказывание своих политических взглядов является абсолютно недопустимым. Мы очень внимательно следим за этим и в случае необходимости продолжаем резко реагировать.

- Вы известны как один из архитекторов объединенной Европы, есть ли у Беларуси шанс войти в будущем в состав Евросоюза?

- В результате выбора, сделанного белорусским руководством, отношения между ЕС и Беларусью все еще находятся на начальном этапе. ЕС хочет сотрудничать с Беларусью так же, как он сотрудничает с Украиной и Молдовой, основываясь на общих ценностях.

В отношении Украины я сказал, что качество и глубина наших отношений зависит от качества демократии и реформ в Украине. Все вышесказанное относится также и к Беларуси. Впереди у нас долгий путь установления близких отношений. Я надеюсь, что белорусское руководство, наконец, начнет действовать и создаст условия, которые позволят Беларуси догнать своих более успешных соседей.

09:40 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии