Страсбургский суд спас белоруса от депортации из Франции

Представители суда по правам человека отменили вылет самолета, на котором Виктора Бреля планировали доставить в Беларусь

Белорусу Виктору Брелю, которому Франция отказала в политическом убежище, удалось избежать депортации из этой страны.

Виктор Брель находился в парижском аэропорту, откуда его должны были выслать в Беларусь. Перед вылетом самолета в аэропорту появились представители Европейского суда по правам человека, которые остановили процесс депортации.

Во Францию Виктор Брель выехал два года назад. Как сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ" со ссылкой на Polskie Radio, просьбу получить политическое убежище во Франции Виктор Брель мотивировал тем, что в Беларуси существует угроза для его жизни.

Однако французские власти отказались предоставить убежище Виктору Брелю, его жене и четырехлетней дочери.

На днях Виктор Брель направил факс в Страсбургский суд по правам человека, в котором утверждал, что после возвращения в Беларусь его ждут репрессии.

Пока, правда, невозможно сказать, какого преследования в Беларуси боится
Виктор Брель. Хотя в правозащитных мониторингах такая фамилия фигурирует. В частности, в 2001 году было возбуждено уголовное дело в отношении Натальи  Брель , аспирантки Института истории Национальной академии наук, которая поздравила Лукашенко с днем рождения, передав ему через представителей речицкой власти, коробку. Находившиеся в ней веревка и мыло, по мнению Натальи, становятся для белорусов необходимыми предметами.

Имеет ли Виктор какое-либо отношение к этому инциденту, пока неизвестно.

15:13 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии