Правозащитники констатируют нарушение прав иностранных граждан в Беларуси

Белорусские правозащитники обращают внимание правительств ряда государств, в частности России, Польши и Украины, на нарушение прав их граждан в Беларуси. Соответствующее заявление было принято оргкомитетом общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий 8 октября. Об этом БелаПАН сообщил один из членов оргкомитета Игорь Рынкевич.

Как отмечают правозащитники, за последние годы подверглись принудительной высылке из Беларуси по политическим мотивам российские тележурналисты Александр Ступников (НТВ), Павел Селин (НТВ), Дмитрий Петров (РТР). Политический обозреватель, гражданин России, Андрей Суздальцев выслан на пять лет и вынужден оставить в Беларуси семью. Белорусские власти объявили персонами нон грата российских политиков Бориса Немцова и Ирину Хакамаду. В ходе акций протеста на президентских выборах в марте 2006 года наравне с белорусами репрессиям подверглись простые граждане, журналисты и политики ряда зарубежных стран. Так, был арестован, несмотря на свой статус, Мариуш Машкевич, в прошлом польский посол в Беларуси, ныне советник президента Польши Леха Качиньского, отмечают правозащитники.

В августе этого года был запрещен въезд на территорию Беларуси делегации польских политиков, среди которых находились вице-спикер Сената Кшиштоф Путра, лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск и председатель парламентской группы солидарности с Беларусью Роберт Тышкевич. Десяти годам принудительной высылки без каких-либо оснований подвергся бизнесмен, российский гражданин Алан Плиев.

"Мы призываем правительства зарубежных государств и международные организации встать на защиту преследуемых в Беларуси иностранных граждан, а мировое правозащитное движение — объединить усилия по противодействию нарастающим нарушениям прав человека в центре Европы", — говорится в заявлении.

Как сообщил БелаПАН И.Рынкевич, в ближайшие два дня заявление будет передано правительствам России, Польши, Украины и некоторых других стран через посольства этих государств в Минске. "Также это заявление будет передано правозащитным организациям и центрам этих стран", — заявил И.Рынкевич.

16:56 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии