Для поляков приоткрыли архивы ФСБ

Российские и польские спецслужбы рассекретили ряд исторических документов.  В Москве в посольстве Польши прошла презентация польско-российского сборника "Варшавское восстание 1944 года в материалах спецслужб".

В зале приемов посольства не было свободных мест. На презентацию собрались историки из московских институтов, генералы ФСБ из центрального архива российской спецслужбы, польские студенты, которые учатся в Москве. Специально приехал из Варшавы заместитель министра внутренних дел, начальник архива Института памяти и другие важные чиновники.

Для поляков история Варшавского восстания до сих пор остается одной из самых трагических и интригующих эпизодов новейшей истории.  Представленный сборник документов уже третий по счету. Последние 15 лет  специалисты по архивам из польских и российских спецслужб тесно работают, несмотря на прохладные отношения между политиками. Это уже третий по счету сборник документов.

Начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России, доктор юридических наук генерал Василий Христофоров сказал, что «в книге, подготовленной на основе архивных материалов Института национальной памяти РП и Центрального архива ФСБ России, в научный оборот вводится около 150 новых рассекреченных исторических документов ".

Польская сторона включила в сборник оперативные документы вермахта и немецких спецслужб, сведения разведывательного характера, полученные во время боев в Варшаве в августе-октябре 1944 года, а также следственные материалы польских спецслужб 1940-x-1950-х годов, проведенных в отношении военнослужащих Армии Крайовой - участников Варшавского восстания.

Варшавское восстание началось 1 августа 1944 года в оккупированной немецко-фашистскими войсками польской столице под руководством Армии Крайовой в рамках разработанного польским эмигрантским правительством плана "Буря" по захвату власти. Находящееся в Лондоне эмигрантское правительство планировало, что установленные Армией Крайова органы власти будут встречать Советские войска, которые незадолго до этого вошла на территорию Польши. Активные действия повстанцев длились 63 дня, но восстание было жестоко подавлено фашистами. Погибли около 30 тысяч участников восстания и около 100 тысяч жителей польской столицы.

В Польше крайне болезненно относятся к роли Советского Союза в польской истории. Разгром восстания многие объясняют тем, что Советские войска не пришли на помощь восставшим и только наблюдали, находясь на другом берегу реки Висла, как дивизия СС зачищает Варшаву от партизан. Советские историки утверждают, что восстание было спланировано в Лондоне и советское командование не поставили о нем в известность.

Две недели назад в Россию с неофициальным визитом приезжал президент Польши Лех Качиньский. Он посещал под Смоленском  мемориал польским офицерам,  расстрелянным в лагерях НКВД.  Сотрудники мемориала Катынь рассказали журналисту «Белорусского партизана», что польский президент произвел на них очень хорошее впечатление. Лех Качиньский благодарил работниц музея, восхищался их трудом и что их особенно впечатлило, «целовал руки». А вот женщинам из Успенского собора Смоленска польский президент не понравился. Они готовились встречать его со всеми почестями, даже постелили красную дорожку, которую используют только в исключительных случаях. Польский президент пробыл в соборе несколько минут. Наверняка, ему сообщили, что собор был построен в честь защитников Смоленска от «польских захватчиков» и в нем  все пронизано подозрительностью к полякам.

17:52 08/10/2007




Loading...


загружаются комментарии