Верховенство законов математики

Европейский марш, назначенный на 14 октября, белорусская оппозиция вопреки традиции решила провести не в конфронтации с властью, а в состоянии союзничества. Оппозиция предложила власти диалог и обратилась в администрацию президента с письмом о совместном проведении Европейского марша.

Ответом стали аресты организаторов. В минувший понедельник вечером в Минске милиция задержала члена оргкомитета Европейского марша Змитра Бородко, демократического активиста Леонида Новицкого и правозащитницу Светлану Гороховик. Их машину остановили гаишники, но вместо проверки документов пассажиров доставили в милицию.

До этого был задержан председатель оргкомитета Европейского марша Виктор Ивашкевич. Автобус с ОМОНом подъехал к кафе, где оппозиционер отмечал свой день рождения, и Ивашкевича увезли в Первомайское РУВД Минска. Ночь он провел в милиции. На следующий день его привезли в суд, но судья посчитала омоновские протоколы недостаточно убедительными и отправила их «на доработку», а Ивашкевича — на свободу. Это неожиданное освобождение легко объясняется арифметически: даже если бы Виктора Ивашкевича приговорили к 15 суткам ареста (это максимум при рассмотрении административных дел), к 14 октября он все равно был бы на свободе. А белорусские власти обычно изолируют активистов и организаторов за несколько дней до назначенных акций протеста.

В минувший вторник Первомайский суд Минска приговорил Змитра Бородко и Леонида Новицкого к пятнадцати суткам ареста. Правозащитницу Светлану Гороховик — тоже, за компанию. В милицейских протоколах было написано, что задержали их не гаишники, а ОМОН, не в районе тракторного завода, а на улице Заславской (это очень далеко от завода), и не в машине, а во время раздачи листовок. Два омоновца, которых ребята видели впервые в жизни, явились в качестве свидетелей и заученно доложили, как они «провели задержание».
Это и есть вполне внятный ответ власти на предложение оппозиции начать диалог.

Оппозиция ответ поняла. И теперь Европейский марш состоится независимо от того, разрешат его или нет, и именно там, где хочет оппозиция, — на Октябрьской площади Минска.

09:09 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии