Владимир Коноплев стал фигурой умолчания

Вадим Попов, избранный 2 октября новым спикером Палаты представителей, обещал продолжить дело Владимира Коноплева, чью отставку перед этим приняли депутаты. "Главное, чтобы парламент этого созыва спокойно закончил свою работу, не допустив каких-то всплесков эмоций, нагнетающих обстановку в обществе. Нам нужно спокойно заниматься своей работой", — подчеркнул А. Лукашенко, поздравив В. Попова с избранием спикером.

Владимир Коноплев стал фигурой умолчания

Слово "спокойно", очевидно, было ключевым. Оно звучало даже в формальной процедуре агитации за кандидата в спикеры В. Попова, которого единогласно выдвинули все парламентские комиссии, а затем и совет Палаты представителей. Депутат Николай Дубовик предвосхитил слова президента, заявив в прениях по кандидатурам: "Эффективную и спокойную работу Палаты представителей может обеспечить человек, не имеющий личных амбиций, мудрый, опытный, терпеливый, сдержанный и преданный делу. Такими качествами обладает Вадим Александрович Попов. Избрав его, мы продолжим преемственность руководства Палаты представителей, ведь Вадим Александрович работал 4 года с Владимиром Николаевичем Коноплевым. Поэтому я предлагаю поддержать данную кандидатуру".

Отсутствие амбиций редко бывает положительной характеристикой публичного политика, но в белорусской системе координат глава Палаты представителей и не обязан быть политиком. Поэтому ни В. Попова, ни голосовавших за него 94 депутатов такая агитация не удивила. Не удивила она, наверное, и 13 проголосовавших против этой кандидатуры.

Любопытно, что никто не обратил внимание на то, что те 4 года, когда Вадим Александрович работал с Владимиром Николаевичем, официально В. Попов был спикером, а В. Коноплев — его заместителем. Между тем депутаты порой чутко реагировали на оттенки смыслов, и Василий Хрол даже заставил кандидата в спикеры Сергея Гайдукевича извиниться за оговорку о депутатах, которые "по три срока сидят": "мы не сидим, мы работаем".

Впрочем, даже сам В. Попов претендовал на роль продолжателя дела В. Коноплева: "Но лучше самых хороших и красивых слов в его адрес будут наши дела с вами по продолжению всего того, чему он посвятил свою деятельность, находясь в Палате представителей".

При этом В. Попов еще в роли кандидата в спикеры приступил к успокоению депутатского корпуса. Говоря о только что отправленном в отставку предшественнике, будущий спикер отметил: "И нам надо не забывать, что он остается нашим депутатом и со временем вернется в нашу семью и будет продолжать свою деятельность на благо нашей Отчизны".

Корр. "БР" из разговоров с депутатами в кулуарах понял, что никто из них толком не знает, где находится В. Коноплев, но никто не решился официально поинтересоваться этим вопросом в Овальном зале. При проведении тайного голосования о принятии отставки В. Коноплева 19 депутатов, впрочем, отважились проголосовать "против". Но не было озвучено даже название болезни, препятствующей В. Коноплеву продолжать руководство Палатой представителей. Прозвучало только неуверенное объяснение, что ему якобы требуются оперативное вмешательство и длительный период адаптации. Однако какую операцию нужно делать при астме, которую неофициально называли причиной отставки спикера, — никто не смог внятно объяснить.

Интересно, что сразу после открытия осенней сессии и объявления кадрового вопроса многие депутаты начали превозносить заслуги В. Коноплева, но похвала очень часто была в прошедшем времени.

Первым слово взял В. Хрол, признавшийся, что у него болит сердце при рассмотрении вопроса об отставке В. Коноплева. По его словам, без В. Коноплева "вот такого сплоченного организма, организма, который может консолидированно, все вместе, принимать решения, у нас бы не было". Депутат перечислил заслуги В. Коноплева в разных областях и назвал бывшего спикера "самым сильным звеном белорусского парламентаризма".

По словам В. Хрола, В. Коноплев "много-много сделал не только для граждан нашей страны, но многое-многое сделал для депутатов в личном плане". И действительно, многие депутаты готовы подписаться под этими словами — и потому, что В. Коноплев на самом деле многим из них помог выйти из сложных жизненных обстоятельств, и потому, что бывший спикер считался той фигурой, которая составляла списки желательных для власти кандидатов в депутаты.

При этом никто не скрывал, что до сих пор В. Коноплев воспринимался как проводник президентской линии, а не лидер самостоятельного законодательного органа.

Депутат Валентин Симирский сказал: "В сложный для парламента период Владимир Николаевич сумел сплотить вокруг себя сторонников президента, организовать слаженную работу депутатов, направленную на повышение эффективности законотворческой деятельности, и не допустить ненужного противостояния депутатского корпуса с исполнительной властью. В ходе острых дискуссий он как один из руководителей парламента всегда мог умело снять напряжение, тактично перевести острые дебаты в нужное направление, при этом твердо и последовательно проводя линию президента в законотворчестве".

Но не стала ли похвала В. Коноплеву проявлением некоей нелояльности? В отчетах государственных СМИ добрые слова о бывшем спикере были сильно смикшированы, если не сказать больше: что друг детства президента вдруг стал "фигурой умолчания".

Любопытно и то, как в Овальном зале отнеслись к факту альтернативности в процедуре избрания нового спикера. С. Гайдукевич сразу дал понять, что выдвинул свою кандидатуру, перефразируя незабвенного отца Федора, "только волею Либерально-демократической партии, пославшей мя".

Кандидат превратил свое выдвижение в небольшое шоу с рекламой возглавляемой им партии и, вероятно, потешался над обструкцией, устроенной ему рядом депутатов. Лидер ЛДП сказал: "Я знаю одного уважаемого депутата, который за меня проголосует, — Гайдукевич". Однако за С. Гайдукевича проголосовали 5 депутатов, против — 102.

В общем, победа В. Попова была запрограммирована. Новоизбранный спикер заявил вверенной ему Палате представителей: "Мы должны продолжить решение главной задачи — сохранить спокойствие, порядок и согласие в обществе".
 

12:15 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии