Милинкевич призвал демократические страны продолжать поддержку гражданского общества в Беларуси

Александр Милинкевич, выступая 8 октября на Международной конференции "Форум 2000" в Праге, призвал демократические страны продолжать и расширять поддержку гражданского общества в Беларуси.

Как сообщила пресс-служба лидера оргкомитета движения "За Свободу", А.Милинкевич отметил, что "2006 год изменил ситуацию, люди почувствовали надежду и продолжают выходить на улицы, чтобы приблизиться к Европе". Он призвал участников форума "не переносить к нам вашу свободу, а помочь строить нашу".

8 октября в Праге А.Милинкевич провел переговоры с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом и министром иностранных дел Словакии Яном Кубишем. По его мнению, диалог Европы с белорусскими властями должен быть прозрачным, а его главным условием должно стать освобождение политзаключенных и прекращение репрессий.

А.Милинкевич также встретился с экс-кандидатом в президенты Франции Сеголен Руаяль и представителем венесуэльской оппозиции, бывшим спикером латиноамериканского парламента Губертом Сэли.

По информации пресс-службы, в Праге состоялась церемония вручения Александру Милинкевичу премии "За гражданские заслуги" имени Гано Эленбоген. Как сообщалось ранее, Милинкевич решил передать ее молодому оппозиционному политику Павлу Северинцу. На церемонии основатель "Форума 2000" бывший президент Чехии Вацлав Гавел отметил, что не знает, "кто будет следующим президентом Чехии, но белорусским — Милинкевич". В своем выступлении А.Милинкевич заявил, что "эта премия для всей белорусской демократии, за которую так мужественно сражается Павел Северинец, и всем людям, которые ощущают себя европейцами в настоящей европейской стране".

Премия "За гражданские заслуги" была основана в 2000 году Пражским товариществом международного сотрудничества — международной организацией, почетным председателем которой является бывший президент Южной Африки нобелевский лауреат Фредерик де Клерк. Денежная часть премии составляет 150 тыс. чешских крон (около 7 500 долларов).

По данным пресс-службы, А.Милинкевич 9 октября вечером вернется в Минск и 10 октября примет участие в заседании Совета европейской интеграции, создание которого он инициирует.

Источник – «Белорусские новости»

14:39 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии