Найдут ли убийц Вероники Черкасовой?

Российские правоохранители сообщили 8 сентября, что задержали исполнителей и координаторов убийства журналистки Анны Политковской, которое произошло год назад. 20 октября исполнится три года со дня жестокого убийства корреспондента независимой газеты «Салідарнасць» Вероники Черкасовой. До сих пор нет ответа на вопрос, кто убийца, кто исполнитель и заказчик преступления, ежели таковой имеется.

Как расценивают это следователи, юристы и коллеги Вероники, выясняет корреспондент «Завтра твоей страны».

Начальник следственного отдела прокуратуры г. Минска Сергей Иванов сообщил «Завтра твоей страны», что «дело по расследованию убийства Вероники Черкасовой приостановлено в связи с неустановлением лица, которому можно было бы предъявить обвинение».Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей
Бастунец верит, что убийцы будут найдены. Хотя, по его мнению, это будет очень сложно.

- Следствие изначально разрабатывало только одну версию – рассматривали вариант бытового убийства, практически исключив версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки, - напоминает Андрей Бастунец. - Подозревали только сына погибшей журналистки и ее отчима, а это помешало своевременно провести необходимые оперативные действия. Почему следствие придерживалось только такой установки, можно только предполагать. Я надеюсь, что ситуация изменится. Впрочем, узнать правду с каждым годом будет все сложнее.

По словам заместителя председателя БАЖ, даже изменения в политической системе не всегда способствуют раскрытию громких убийств.

- Я пару недель назад встречался с Мирославой Гонгадзе (вдова убитого украинского журналиста Георгия Гонгадзе – прим. Г. К.). Расследование дела ускорилось после ”оранжевой революции” на Украине, над исполнителями убийства проходит суд, и, вероятно, они будут осуждены уже до конца этого года, - отмечает А. Бастунец. – Но и там возникла проблема с привлечением к ответственности заказчиков убийства. И эта
история показывает, что, к сожалению, не всегда изменение политической составляющей приводит к успеху в такого рода делах.

Юрист Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, напротив, не верит в раскрытие убийства Вероники Черкасовой.

- Вряд ли с учетом того времени, которое прошло, следствие раскроет это преступление, - считает правозащитник. – В принципе дела по убийствам журналистов, по исчезнувшим не вызывают особого энтузиазма у наших следователей и прокуроров. В чем причина – мне трудно сказать. Или это недостаточная квалификация, или действительно нежелание находить преступников.

По мнению Гарри Погоняйло, это преступление нужно было раскрывать по горячим следам.

- Видимо, время уже упущено. Было недостаточно проведено первоначальных следственных действий, которые могли бы привести к положительному результату. Преступники, вероятно, уже “замели следы”, и вообще, такого рода преступления по прошествии времени раскрываются довольно тяжело, - утверждает юрист.

Дело об убийстве Вероники Черкасовой в очередной раз было приостановлено в феврале 2007 года. В конце 2006 оно возобновлялось. Но ни родственникам, ни коллегам не сообщалось, по каким причинам. На аналогичный вопрос корреспондента “Завтра твоей страны” 9 сентября следователь Сергей Иванов ответил: “Без комментариев”.

И все же надежда на то, что общественность узнает имя или имена убийц, остается. Примером для подражания белорусским пинкертонам может послужить расследование их российскими коллегами убийства известной журналистки Анны Политковской, которое, хоть и с трудом, медленно, со множеством ошибок, но продвигается вперед.

15:06 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии