Эдуард Мельников: Канал, работающий на принципах общественного телевидения, нужен, как воздух

С 10 декабря обладатели спутниковых антенн «Astra» и «Sirius» смогут смотреть новый белорусский телеканал «Белсат». По мнению члена правления Белорусской ассоциации журналистов Эдуарда Мельникова, канал, работающий на принципах общественного телевидения нужен, как воздух.

Эдуард Мельников: Канал, работающий на принципах общественного телевидения, нужен, как воздух

«На нем будут присутствовать все точки зрения, в том числе и государственная. Если власть проявит мудрость, то в Беларуси будет открыто представительство «Белсата», журналисты получат аккредитацию при МИД Беларуси», - сказал Эдуард Мельников «Завтра твоей страны».

Наличие юридического лица и офиса сделает канал более предсказуемым, считает представитель БАЖа. Эдуард Мельников предлагает белорусским властям не запрещать трансляцию «Белсата», а раздать канал кабельным операторам.

- Это увеличило бы число зрителей «Белсата в десятки раз, - говорит Мельников. - Хотя сегодня в Беларуси установлено 800 тысяч спутниковых антенн, а это реально 2 миллиона телезрителей. Значит, канал сможет смотреть четверть населения. Я думаю, если журналисты «Белсата» будут работать профессионально, без хулиганских действий, то канал обязательно найдет своего зрителя в Беларуси. Причем, массового зрителя.

По словам директора службы новостей «Белсата» Алексея Диковицкого, основная концепция нового канала – это независимость и объективность. На канале будут представлены разные мнения.

Идея создания «Белсата» принадлежит польскому МИДу и одобрена странами Евросоюза. Еще в прошлом году польские журналисты совместно с белорусскими коллегами начали работу по созданию канала. Руководство популярного польского TVR официально утвердило в своей структуре новый телеканал для Беларуси.

На вопрос, не станет ли “Белсат” своеобразным польским взглядом на белорусскую действительность, Алексей Диковицкий ответил так: “Девиз нашего канала: “Белсат” – телевидение, которое делают белорусы для Беларуси”. Например, в службе информации, которой я руковожу, работают только белорусские журналисты. Язык канала – белорусский. Это наша принципиальная позиция”.

По словам Алексея Диковицкого, уже с первого дня эфирное время “Белсата” составит 16 часов в сутки. Принимать канал смогут обладатели антенн «Astra» и «Sirius».

16:17 09/10/2007




Loading...


загружаются комментарии