Александр Милинкевич: Мы сила. Не проспите этот день

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич, который принимал участие в «Форуме-2007 в Праге, рассказал Радио «Свобода» о работе  этой ежегодной встречи политиков, ученых и общественных деятелей, которая каждый год проходит в Праге под патронатом бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, и о предстоящем 14 октября Европейском марше.

Александр Милинкевич: Мы сила. Не проспите этот день

«Мы хотим быть европейцами, мы и есть европейцы. Хотя прогнозировать количество сложно, и я не хочу быть пророком. Просто приглашаю всех. Придите, пожалуйста, мы должны показать, кем мы являемся, что мы – сила. Не проспите этот день. Это демонстрация и самим себе, и тем людям, которые думают о демократии в Беларуси за рубежом», – заявил Александр Милинкевич.

– Какими могут быть результаты «Форума-2007»?

– Некоторым кажется, что это пустая трата денег и времени, что собираются люди – день поговорили и разъехались. Но, во-первых, съезжаются выдающиеся люди – эксперты, политики бывшие и действующие. И я считаю, что очень важно услышать друг друга, так как в мире интернет-коммуникаций живой контакт также очень много значит. Я – за такие форумы.

– С кем у Вас уже были встречи и с кем еще запланированы?

– Была встреча с Мадлин Олбрайт, была также рабочая встреча с министром иностранных дел Чехии Карлом Шварценбергом. Будут еще встречи, в том числе кулуарные, которые также имеют большое значение. Тем более что сегодня относительно Беларуси, в самом деле, есть два подхода. Один – надо по-прежнему ставить власти условия по сотрудничеству с демократическими странами, и я за такую позицию – без условий нельзя. А второй – оппозиция слабая, она поссорилась, нет партнера для разговора, значит надо выходить напрямую на диктатора и разговаривать с ним без всяких условий. Ошибка. Ошибка, ведь это будет просто укрепление режима. А мы должны заставлять режим идти к либерализации, к демократизации, если он на самом деле хочет сотрудничества.

– Основной тезис Вашего выступления – это то, что в Беларуси есть дух свободы, и Вы просите о солидарности – не переносить свои стандарты свободы в Беларусь, а помочь Беларуси построить свою свободу.

– Часто говорят о том, что в посткоммунистических странах люди еще и не знают, что такое свобода, что, может, диктатор соответствует духу этих людей – пусть они поживут с ним и сами поймут все. Но я хотел сказать на примере конкретных слов людей, которые писали на интернет-сайты, что даже человек, который не жил в свободе, от природы ощущает ее необходимость, и нельзя делить людей на достойных свободы и недостойных.

– Вот Вы сказали, что оппозиция поссорилась. Здесь Вас представили как лидера оппозиции, по крайней мере, так фигурируете в документах – не как экс-кандидат на должность президента, не как руководитель движения “За свободу”, а именно как лидер. А как быть с оставшимися – руководителями партий?

– Думаю, что лидерами могут называть себя разные люди или их так могут называть. Я сегодня – не единственный кандидат, как был раньше, или единственный лидер – смысл не в этом. Смысл не в количестве лидеров, а в нашем влиянии на партнеров. И нельзя терять тех возможностей. Часто говорят – зачем вы ездите по заграницам, надо в стране работать. Но это такой деревенский подход. Надо и по стране ездить как можно больше, и выезжать за границу. Потому я считаю, что и другие лидеры должны быть за границей и делиться своими мыслями. Мы должны влиять на те решения, которые принимаются в демократических странах.

– Каков Ваш прогноз относительно Европейского Марша? Будет ли он массовым?

– Да, хочется, чтобы много людей пришло, потому что для меня это так: вышли люди и показали: «А мы хотим быть европейцами, мы и есть европейцы. Хотя прогнозировать количество сложно, и я не хочу быть пророком. Просто приглашаю всех. Придите, пожалуйста, мы должны показать, кем мы являемся, что мы – сила. Не проспите этот день. Это демонстрация и самим себе, и тем людям, которые думают о демократии в Беларуси за рубежом.

– Пару общеполитических вопросов. Недавно премьер-министр Чехии Тополанек, выступая у нас на радио, сказал, что Запад должен давить на Россию. В контексте последних событий в России, где происходит абсолютизация власти, возможно, будут изменения в конституции “под премьера”, душится оппозиция – можно ли продолжать говорить о конструктивном диалоге с нынешней российской властью?

– Я думаю, диалог должен быть и с российской властью, и с белорусской властью. Только не надо прятать проблем. Если мы видим, что что-то делается не так – западные или страны видят – они должны искренне об этом говорить. Нельзя делать так, что если это страна, от которой мы зависим энергетически, так надо промолчать. Вот это была бы ошибка для Запада. В России действительно серьезные проблемы с демократией, с медиа, с избирательной системой, с монополизацией политической. Это, конечно, внутренне дело России, а мы можем говорить только о нашей моральной позиции. То же самое должна делать и Европа.

– Мы должны были прервать интервью – у Вас была важная встреча. С кем?

– Это генеральный губернатор Канады госпожа Жан – очень симпатичный человек. Вчера она выступала с речью, которая меня глубоко впечатлила – там были и чувство достоинства, и чувство демократии.

– А что ее заинтересовала во встречи с Вами?

– Она поблагодарила за мою речь, сказала, что она ее впечатлила, и что Канада будет продолжать поддержку гражданского общества в Беларуси, в особенности независимых медиа – маленьких газет, мы об этом говорили и это очень важно. Я ей сказал, что независимо от того, насколько много вы можете сделать, важно, что вы это делаете. Нам необходимо, чтобы как можно большее количество стран было вместе с нами, с демократий в Беларуси.

– Поскольку Вы представляете Беларусь на таком широком форуме, где участвуют известные, маститые политики мира – как Вы относитесь к этим дебатам о размещении американского радара на территории бывшей Восточной Европы?

– Я лично отношусь спокойно. Я считаю, что, во-первых, это оборонительные меры, это не начало агрессии против кого-то – это защищают свое. Поднятый ажиотаж я не разделяю абсолютно – Польша и Чехия имеют право на такие вещи. Все же терроризм – действительно большая опасность для всего мира, и то, что они сотрудничают с Соединенными Штатами в этой отрасли – я считаю, это нормально.

Источник – Хартия-97

 

08:56 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии