Америка заинтересована, чтобы Россия принимала больше участия в трансформации режима Лукашенко

Внимание США к политической ситуации в Беларуси преувеличено. Эксперт Института мировой безопасности считает, что в администрации США некому заниматься маленьким государством, которое еще и экономически неинтересно.

В США хотят дождаться, пока в Беларуси произойдет смена режима Александра Лукашенко, оставаясь в позиции наблюдателя. В том, что это произойдет, эксперт, директор российских и азиатских проблем американского Института мировой безопасности Николай Злобин уверен. А о том, что у американской администрации позиция наблюдателя, по словам эксперта, свидетельствуют факты.

«С экономической точки зрения Беларусь не интересует США. Это не конкурент, не рынок сбыта, не рынок энергетики, оттуда ничего не идет в Соединенные штаты, поэтому, по большому счету американский бизнес не лоббирует никакую позицию в отношении Беларуси в Белом доме», - говорит Николай Злобин.

При этом он отметил, что отчасти Беларусь интересует Вашингтон, исходя из отношений Беларуси и России. Но главное, на чем основывается политика Вашингтона к Беларуси – тот режим, который там существует, рано или поздно уйдет, рухнет.

«Кроме того, я думаю, что Америка заинтересована в том, чтобы Россия принимала больше участия в трансформации режима Александра Лукашенко и даже смены самого «батьки», пусть и на промосковского кандидата», - считает эксперт.

Отчасти эту позицию можно было причислить к разряду тех самых двойных стандартов, в которых США не раз обвиняли и в России, и в Европе. То есть не демократия и борьба с тиранией играют главную роль, а интересы госдепартамента США.

Однако, финансовая помощь, которую все-таки оказывает Америка белорусской оппозиции, по мнению Николая Злобина, не дает это сделать. Хотя сам эксперт размерами заокеанских траншей не доволен.

Он подчеркнул, что поддержка оппозиции есть, белорусских оппозиционеров хорошо знают в Вашингтоне и отслеживают ситуацию, но помогать им можно только до определенного предела, потому что в США уверены, что из-за зарубежной помощи на оппозицию обрушится лавина репрессий.

По мнению эксперта, основная проблема заключается в том, что оппозицию «не слышно», не понятно в чем заключается ее реальная сила, возможности, а какой степени она пользуется поддержкой народа. И не будет ли попытка смена режима в стране выстрелом вхолостую.

При этом Николай Злобин добавил, что белорусская оппозиция, по его мнению, находит меньше поддержки, чем она того заслуживает.

Сумму, которая могла бы спасти отцов белорусской демократии, он так и не озвучил. Также неизвестно, когда можно ожидать смены режима Александра Лукашенко. По словам директор российских и азиатских проблем американского Института мировой безопасности, должно пройти еще несколько лет.

Ситуация осложняется тем, что российская позиция по отношению к Беларуси сегодня тоже, скорее наблюдательная. Кремлю, где идет подковерная дележка власти, сейчас просто не до маленькой республики.

09:10 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии