Поменяют ли Качиньского на Лукашенко?

В Вильнюсе к работе приступает двухдневная конференция по вопросам энергетической безопасности. Помимо другого, на повестке дня стоит разрешение конфликта между Литвой и Польшей. Какая роль в этом отводится Беларуси?

В литовскую столицу съезжаются руководители семи государств и двенадцати правительств Восточно-Европейского региона, высокопоставленные чиновники ЕС и США. Государства-новички ЕС в области энергетики позиционируются как союзники, основная цель которых – избежать нефте-газового диктата России и обеспечить энергетическую безопасность. Однако и между союзниками случаются конфликты – один из них прямо накануне конференции наметился между Литвой и Польшей.

Пользуясь уязвимой позицией Литвы, изолированной от общеевропейских энергетических сетей, Варшава устами своего министра экономики попыталась надавить на Вильнюс и заполучить как минимум треть электроэнергии, которая будет вырабатываться на будущей новой игналинской АЭС. Министр экономики Польши Петр Возьняк дал понять, что если требования не будут выполнены, Варшава будет и дальше затягивать
сооружение польско-литовского энергетического моста.

"Мы говорим о таких условиях, иначе остальные проекты будут опаздывать", - заявил польский министр в ходе визита в Вильнюс.

Литовцы восприняли это как однозначный шантаж и реагировали резко – польскому министру пришлось вернуться домой, так и не встретившись ни с литовским президентом, ни с премьером. После таких заявлений говорить с Возьняком больше не о чем, сказали они – и отозвали запланированные встречи.

Альтернативное решение

В кулуарах заговорили, что от сотрудничества с поляками в построении АЭС стоит вообще отказаться. Возможно, легче будет договориться с белорусами, которые совсем недавно тоже выразили заинтересованность в новых игналинских реакторах. Тем более,что поляки уже давно провоцируют проблемы в переговорах об акциях будущей АЭС.

Однако литовская оппозиция считает, что в переговорах с белорусами легче не будет, и рекомендует не метаться. Влиятельный лидер консервативного Союза отечества Андрюс Кубилюс считает, что Вильнюсу следует с пониманием относиться к потребностям Польши: "Странно было бы думать, что государства-партнеры будут какими-то альтруистами и станут участвовать в проекте, не находя в этом для себя конкретной выгоды. Менять Польшу на Беларусь, Качинского на Лукашенко – это неверный выбор", - заявил Кубилюс.

Начинать дружить с Минском против Варшавы Литва вряд ли решиться – ведь она остается зависима от Польши по вопросу подключения к европейской энергетической системе UCTE. Несмотря на демарш польского министра, президент Литвы в интервью выразил надежду, что договоренность по электромосту будет достигнута именно в ходе нынешней встречи с польским коллегой в Вильнюсе, без привязки к проекту новой литовской АЭС: "Завления Возьняка для меня стали сюрпризом. Но я надеюсь, что мои договоренности с польским президентом остаются в силе, мы разрешим этот вопрос в течение нескольких дней и в Вильнюсе на конференции подпишем соглашение о строительстве электромоста", - говорил Валдас Адамкус.

Хрупкие надежды

Удастся ли Вильнюсу и Варшаве загладить противоречия – покажут события начавшейся вильнюсской энергетической конференции. Если Польша сохранит за собой часть акций будущей электростанции в Литве, это, скорей всего, будет означать крушение надежд белорусов и украинцев на участие в проекте – ведь другие пакеты акций, помимо литовцев и поляков, уже зарезервированы для латышей и эстонцев.

 

09:22 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии