Анатолий Лебедько: Строительство атомной станции при таком политическом режиме невозможно

Во время конференции Северного Совета, которая 8-9 октября проходила в Вильнюсе, был обсужден вопрос строительства АЭС в Беларуси. С белорусской стороны в ней принимали участие представители демократических сил Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Анатолий Левкович, Мечислав Гриб, Алексей Янукевич. Официальную позицию представлял руководитель чернобыльской комиссии Палаты представителей Михаил Поплавский. Он сообщил, что представляет позицию Академии наук, правительства и парламента.

Михаил Поплавский заявил, что вопрос строительства АЭС не является дискуссионным, и широкой общественности обсуждать его нет смысла. «Я не вижу проблемы, так как это решение принято правительством. Есть такие вопросы, которые не надо обсуждать — откуда брать топливо, кто строит. Это должны решать специалисты», — заявил представитель власти.

«В Палате представителей сидят люди, которые считают, что наши граждане вообще ни на что не пригодны, — отметил руководитель ОГП Анатолий Лебедько. — В правительстве приняли решение, что надо строить атомную станцию. Уже назначена дата ее ввода, хотя еще нет ни площадки под строительство, не решено, кто будет строить, куда вывозить отходы».

В сегодняшних условиях, считает лидер ОГП, строить атомную станцию нельзя. По его словам, вопрос о строительстве АЭС требует общественной дискуссии и предоставления максимального количества информации людям, чтобы они сделали осознанный выбор, а также привлечения независимых экспертов.

«Когда нет свободной информации, независимой прессы, суда, парламента, строительство атомной станции при таком политическом режиме невозможно», — подчеркнул Анатолий Лебедько.

Напомним, что Северный Совет — это организация, в которую входят представители стран Северной Европы. В вильнюсской конференции, на которой обсуждались экологические и энергетические проблемы, участвовали депутаты из Финляндии, Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии, а также политики, имеющие опыт работы в правительстве.


 

09:25 10/10/2007




Loading...


загружаются комментарии