Политсовет ОДС призывает лидеров партий ратифицировать соглашениe об участии в парламентских выборах

С таким обращением  10 октября выступил Президиум Политсовета объединенных демократических сил. Как сообщил «Белорусскому партизану» председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, до настоящего времени соглашение не подписано целым рядом субъектов – движением «За Свободу!», лидером  которого является Александр Милинкевич, Белорусской социал-демократической Грамадой Станислава Шушкевича, Народной Грамадой Николая Статкевича, «Молодым фронтом» и незарегистрированной Партией свободы и прогресса Владимира Новосяда.

Политсовет ОДС призывает лидеров партий ратифицировать соглашениe об участии в парламентских выборах

Причины, по которым документ до сих пор не ратифицирован этими структурами, различные: одни, как, например, Николай Статкевич, считают, что участие демократических кандидатов в парламентских выборах в современных белорусских реалиях бессмысленно. Другие, например, Станислав Шушкевич – полагают, что предложенное соглашение выгодно «крупным политическим партиям» и ущемляет права небольших субъектов коалиции на самостоятельность.

По словам Лебедько, отсутствие под соглашением подписей всех лидеров  демократических сил мешает полноценной подготовке оппозиции к предстоящим парламентским выборам. Тем не менее, отметил политик, на уровне регионов все субъекты коалиции нормально сотрудничают. И в списке потенциальных кандидатов от ОДС уже есть представители тех структур, чьи лидеры не подписали соглашение.

Всего же в единый список ОДС включено более 300 фамилий. «Так что конкурс больше, чем в некоторые вузы», - сказал А.Лебедько.

Кроме того, 10 октября состоялось заседание Национального комитета ОДС. На нем было принято обращение к потенциальным европейским инвесторам. «Теневое правительство» предупреждает западных бизнесменов о том, что «прихватизация» в Беларуси проходит  в тайне от широкой общественности. И после смены режима совершенные с нарушением законодательства сделки могут быть признаны не действительными, рассказал А.Лебедько.

09:46 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии