Оппозиция все-таки пройдет «техническим» маршем по центру столицы

Организаторы Европейского марша согласились с предложенным властями маршрутом проведения акции: от Национальной академии наук до площади Бангалор. Об этом они объявили 10 октября на пресс-конференции в Минске.

По словам руководителя оргкомитета, заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича, такое решение объясняется тем, что на марш приедут представители Европейского союза и Европарламента, и организаторы мероприятия не хотят, чтобы они принимали участие в несанкционированном властями мероприятии.

При этом политик подчеркнул, что столичные власти всячески замалчивают информацию о точном месте и времени проведения Европейского марша. Поэтому многие участники акции придут на первоначально объявленное место сбора - Октябрьскую площадь. «Поэтому организаторы считают своим моральным долгом прийти 14 октября на Октябрьскую площадь и обратиться к людям, которые придут на нее, с просьбой пройти вместе с нами к месту  разрешенного сбора. Это не будет незаконная манифестация. Это будет техническое мероприятие по оповещению людей и проведению их на разрешенное место сбора. В связи с тем, что мы согласились с предложением властей, надеемся, что они также поведут себя в этой ситуации цивилизованно и не будут делать диких выходок, не будет дубинок, шлемов и щитов. Иначе поведение властей будет выглядеть абсурдным: зачем разрешать Европейский марш для того, чтобы потом применить силу в отношении участников санкционированной акции», -  сказал В.Ивашкевич.

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич добавил к этому, что настроение у него в преддверии Европейского марша очень хорошее. «Потому что я уверен, что людей разумных в Беларуси абсолютное большинство, и они придут на марш. От нас не ждут, чтобы мы сразу продекларировали, что мы готовы присоединиться к цивилизованной Европе. Нам предстоит для этого еще пройти долгий путь. Но мы должны продемонстрировать волю, что мы хотим пройти этот путь. И мы должны продемонстрировать, что Беларусь существует, и она хочет быть цивилизованной европейской страной», - сказал политик.

10:03 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии