Главный матерщинник Беларуси

Сегодня гражданин Александр Лукашенко по дороге из «Дроздов» в «Красный дом» приказал остановить свой автомобиль. Вышел на проспекте, который он лишил имени Машерова, и принялся громко ругаться матом.

Соответствует ли действительности эта информация? Ну, скажем так, в ней ровно столько правды, сколько и в обвинениях демократических активистов. Только сегодня пятеро были осуждены по аналогичному обвинению на 5–7 суток. Ещё несколько человек – вчера и позавчера. И это, заметим, в канун разрешённого мероприятия, которое подчёркнуто позиционируется организаторами как акция не противостояния, а сотрудничества с властями.

Никакое сотрудничество ни с кем на самом деле этой власти на хрен не упало (отметьте: я не матерюсь!). Всех граждан страны этот режим и лично гражданин Лукашенко (тот самый, который матюгался на проспекте) воспринимают как своих подчинённых, «сотрудничество» с которыми может строиться лишь по принципу «Равняйсь! Смирно! Шагом марш!». Назойливые попытки подвигнуть режим к какому-то «диалогу» на фоне хотя бы этих арестов на ровном месте, представляющих собою демонстративный беспредел власти, выглядят особенно забавно. Ещё забавнее выглядят сами люди, которые в данных условиях всерьёз об этом рассуждают. Впрочем, мы отвлеклись от темы.


Коль скоро белорусские суды охотно верят любому трёпу о том, что человек нецензурно ругался в общественном месте, – и на основании этого трёпа отправляют человека в кутузку – значит, и свидетельство, приведённое в первом абзаце, является столь же неопровержимым доказательством. Тем более, что «свидетели» в спецназовской форме в эти самые суды нередко не являются: достаточно и их рапортов. Соответственно, согласно сведениям, содержащимся в настоящем «рапорте», нужно арестовывать гр-на Лукашенко А. Г. и давать ему «сутки».

Можно, конечно, найти смягчающие обстоятельства. Ведь гражданин, которого наши суды считают президентом, так напряжённо трудится, так громко на всех орёт, что это отнимает много сил. И ведь действительно эти б… (белорусы, в смысле) так его зае…ли (чуть не до смерти, значится, заели), что сдерживаться ему нелегко. Да и ругался он на улице, которую сам (вопреки всем законам) нарёк проспектом Победителей – явно в честь себя, любимого, он же у нас единственный самый что ни на есть победитель, вот и ведёт себя как победитель, в меру собственного разумения.  А с психикой у него… того, сами знаете. Так что можно дать не 5–7, а, допустим, 3-е суток.

А вообще, Лукашенко как Лукашенко, – но даже удивительно, что молодёжные активисты, которых пачками сажают за «мат в общественных местах», не попытались подать ни одного встречного иска или обращения в прокуратуру. Поскольку те самые спецназовцы, которые их задерживают и против них лжесвидетельствуют, постоянно по-чёрному матерятся, в том числе при женщинах и детях. Не станем утверждать, что они делают это умышленно – у них это органически выходит: ну не умеют они без мата двух слов связать, зато пару матюгов без прочих слов связывают запросто. Это просто иллюстрирует интеллектуальный уровень лукашистов, который, впрочем, и без того известен – социологические опросы показывают постоянную закономерность: чем ниже образовательный уровень – тем больше поддержка «батьки». Однако данное проявление этого уровня является прямым нарушением закона, за каковое белорусские суды сурово карают. Исключительно, правда, оппозиционеров – но вне зависимости от того, что ответят наши «независимые» судебные органы, информационным поводом такой прецедент, безусловно, станет.

Смысл решения суда или прокуратуры в данном случае, разумеется, ясен заранее – но любопытно, как они вывернутся с юридической казуистикой. Неужто признают, что показания людей в форме весомее, чем тех, кто без оной? Так неужели в Беларуси… быть не может, аж рука не поднимается написать… не все граждане равны перед законом?!


Но вернёмся, как говорится, к нашим баранам. Что до «батьки», то имеются неофициальные данные: в закрытом кругу он в выражениях не стесняется и разговаривает со своими чиновниками такими словечками, что даст фору даже своим доблестным спецназовцам. И хоть себе в закрытом, но ведь всё равно в присутствии людей, – то бишь, в общественном месте. Да и, помнится, Владимир Коноплёв (тогда ещё не отставной) некогда оправдывался перед журналистами, услышавшими его сплошь матерную беседу по мобильнику: я, мол, говорил с Лукашенко, а мы с ним знакомы с молодости и привыкли так общаться.

Кроме того, именно Лукашенко привнёс в белорусскую политику компонент постоянной скандальности и вопиющего бескультурья. Именно при Лукашенко, как многократно отмечалось, чиновничье хамство на всех властных этажах расцвело махровым цветом – и инспирировано это с самого верхнего этажа, ибо чиновник №1 хамство регулярно проявляет публично, на всю страну. Так что если в заголовке данного материала и есть некоторое преувеличение и главным матерщинником «батьку» можно назвать лишь с натяжкой – то Главный Хам он уж точно. «Главный» – хотя бы по должности. «Хам» – по натуре. И это уже совершенно серьёзно, без всяких элементов фельетона.


А что до последних – то больше не материтесь на проспекте, Александр Григорьевич. Некрасиво это.

И не сажайте людей в тюрьму по заведомо ложным обвинениям. Это ещё некрасивее.

 

12:04 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии