По Беларуси прокатилась волна арестов

Белорусские правозащитники отмечают, что ситуация накануне Европейского марша сейчас напоминает ситуацию перед 19 марта 2006 года, когда также были превентивно арестованы сотни активистов оппозиции, но на улицы вышли более 40 тысяч белорусов.

По Беларуси прокатилась волна арестов

В Витебске задержан активист движения «За Свободу» Сергей Парсюкевич. В момент задержания он заклеил себе рот скотчем, чтобы потом его не смогли обвинить в нецензурной ругани. Машина Сергея Парсюкевича была остановлена возле его дома сотрудниками ГАИ. Милиционеры сообщили активисту, что его автомобиль якобы находится в розыске и потребовали проехать в отделение милиции.

Напомним, что в Гомеле по такому же сценарию был задержан координатор движения «За свободу» Владимир Кацора. Его машину остановили по той же причине, а потом в отделении на него был составлен протокол якобы за нецензурную брань. Суд приговорил Владимира Кацору к 7 суткам административного ареста.

Руководитель Гродненской областной организации Объединенной Гражданской Партии Юрий Истомин сегодня осужден на 7 суток ареста, глава Гродненской городской организации ОГП Дмитрий Слуцкий - на 5 суток ареста по статье 17.1 Административного кодекса («мелкое хулиганство»). В знак протеста против сфальсифицированных обвинений активисты объявили голодовку протеста.

По этой же статье на 5 суток арестованы руководитель Гродненской областной организации БСДГ Виктор Сазонов и журналист Радио «Рацыя» Ян Роман. Решения в отношении всех задержанных выносил один и тот же судья Ленинского районного суда Гродно - Дмитрий Матеюк. Суды над ними были закрытыми: никто из пришедших людей, в том числе журналисты, на судебные заседания допущены не были.

Напомним, что демократические активисты и журналист были задержаны на улицах в Гродно вечером 9 октября. Ночь они провели в Ленинском РОВД Гродно. После суда их доставили в изолятор временного содержания Октябрьского РОВД.

Кроме того, руководитель Гомельской областной организации ОГП Василий Поляков осужден на 7 суток. Решение об административном аресте вынес судья Железнодорожного района Гомеля Ярослав Паремский.

Как сообщает пресс-служба ОГП, суд над активистом был закрытым. Жена и коллеги Василия Полякова в 10 утра пришли к зданию суда. Однако на судебное заседание их не пустили и не сообщили, когда будет рассматриваться дело. Лишь после обеда жена узнала в канцелярии, что суд над мужем уже состоялся. Однако ей не сказали, по какой статье он осужден.

Василию Полякову вменили «мелкое хулиганство», как и заместителю председателя областной организации ОГП Владимиру Кацоре. Владимира Кацору арестовали накануне днем, 9 октября, осудив на 7 суток. Василия Полякова задержали в тот же день вечером. Ночь он провел в изоляторе временного содержания, куда и был доставлен после суда.

Поздно вечером 9 октября в Минске арестовали демократического активиста Александра Отрощенкова. Милиционеры ворвались в квартиру оппозиционера на втором этаже (!) через окно и провели обыск. Из квартиры изъята оргтехника, в том числе компьютер, информационные материалы к Европейскому Маршу, флаги Евросоюза и белорусский национальный герб «Погоня», сделанный из гипса.

Как сообщил пресс-центру Хартии'97 Александр Отрощенков, ворвавшись в квартиру, милиционеры заявили, что им поступил анонимный звонок о том, что там находится труп. Однако, как только милиционеры попали в квартиру, первым делом они заинтересовались компьютерами.

Очевидно, что вторжение в квартиру Александра Отрощенкова осуществлено по политическим мотивам. В момент вторжения милиционеров Отрощенков оставил включенным телефон, и мы слышали, как милиционеры угрожали ему и требовали показать информационные материалы, связанные с Европейским маршем. Потом телефон Отрощенкова был отключен…

Обыск в квартире оппозиционера продолжался три часа. В квартиру не впустили супругу Александра Отрощенкова Дарью. Жене политика также не позволили передать мужу теплые вещи с собой в тюрьму.

Супруга Отрощенкова сообщила пресс-центру Хартии'97, что ее мужа отвезли в Центральный РУВД Минска.

10 октября примерно в 20.40 в Мозыре возле своего дома сотрудниками милиции был задержан координатор по Гомельской области по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Ноздря.

Как сообщил П.Ноздря корреспонденту БелаПАН по телефону, на улице Притыцкого к нему подбежал пьяный человек и начал размахивать руками и провоцировать на драку. В тот же момент, по словам активиста, к нему подошли сотрудники милиции и доставили его в ОВД Мозыря "для выяснения обстоятельств".

"Какие обстоятельства сотрудники милиции хотят у меня выяснить - не знаю. Старший лейтенант Валерий Жданевич взял у меня объяснения и сообщил, что я ругался матом и оскорблял прохожих. Матом я не ругался и никого не оскорблял. Кстати, тот человек, который провоцировал меня, недавно освободился из мест лишения свободы - он показывал в милиции соответствующую справку. Конечно, это провокация чистой воды. Наверное, власти готовятся к Европейскому маршу, это в их стиле", - прокомментировал П.Ноздря.

В оперативно-дежурной части ОВД Мозыря БелаПАН заявили, что задержанного П.Ноздри в отделении нет.

Лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске призвал власти прислушаться к призывам Евросоюза и назвал репрессии против организаторов Европейского марша бессмысленными.

«Нельзя закрывать глаза на то, что происходит в последние дни. Это проявление страха властей перед массовостью Европейского марша. Провокации против руководителей оргкомитета, аресты организаторов марша, обыски в квартирах демократических активистов - все это бессмысленно. Люди все равно выйдут на улицы», - сказал политик.

12:13 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии