В Комитет по правам человека ООН подана жалоба по поводу нарушения прав Козулина

В Комитет ООН по правам человека подана жалоба по поводу нарушения прав экс-кандидата в президенты Беларуси Александра Козулина. Об этом 11 октября на пресс-конференции общественной комиссии "Свободу Козулину и другим политзаключенным" сообщила дочь А.Козулина Ольга.

По ее словам, 11 октября она и бывший адвокат А.Козулина Игорь Рынкевич передали в представительство ООН в Беларуси жалобу относительно нарушений прав оппозиционного политика. Впоследствии эта жалоба должна поступить в Комитет ООН по правам человека.

"В жалобе мы отмечаем, что уголовное дело в отношении моего отца является политически мотивированным. Мы просим Комитет ООН по правам человека в срочном порядке рассмотреть дело Козулина, добиться его освобождения из места заключения и требуем от Республики Беларусь выплатить ему моральный и материальный ущерб в размере двух миллионов евро", — заявила О.Козулина. "Два миллиона евро не такая большая сумма для государства, учитывая, какие страдания причинили отцу. И не только как отцу, но и как кандидату в президенты, и как гражданину Республики Беларусь", — отметила О.Козулина.

"Моего отца надо спасать. И я надеюсь на то, что дело Александра Козулина общеизвестно в мире. Поэтому я рассчитываю, что Комитет по правам человека во внеочередном порядке рассмотрит эту жалобу", — сказала О.Козулина.

Как сообщил на пресс-конференции правозащитник Олег Волчек, до конца года будет подана еще одна жалоба в Комитет ООН по правам человека — на сей раз о нарушении избирательных прав А.Козулина как кандидата в президенты Беларуси. По словам О.Волчека, эту жалобу намерен подписать и второй бывший кандидат в президенты Беларуси, Александр Милинкевич.

Источник – «Белорусские новости»

16:39 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии