Грязнова: Власти не меняют тактику в отношении акций оппозиции

Тактика белорусских властей по отношению к акциям оппозиции в последнее время ничуть не изменилась. С одной стороны власти дают разрешение на проведение акции 14 октября, с другой стороны делают все возможное, чтобы она была малочисленной. Об этом в интервью AFN.BY сказала председатель Белорусского правозащитного альянса Людмила Грязнова, особо отметив, что основное давление оказывается на региональных активистов.

«За последние буквально месяц-два идет усиленное давление властей на оппозиционных активистов. Превентивные задержания идут в массовом порядке», - обратила внимание Грязнова. - «Если на акцию выйдет мало активистов, власти в очередной раз покажут: смотрите, а их немного, у нас народ не хочет никаких перемен».

«Это обычная тактика, которую власть опробовала уже не раз, в общем-то эта тактика для власти приносит некоторые дивиденды. Мы понимаем, что это за игра. Нашим активистам знакома эта ситуация, - отметила политик. - Хуже, когда этого не знает народ и поддается на эти, так сказать уловки со стороны властей».

Говоря об очередных арестах членов Союза поляков в Гродно задержании, Грязнова отметила особые «старания» белорусских правоохранительных органов в Гродно.

«Гродно всегда был таким регионом, на который обращала внимание власть», - считает правозащитница.

«Союз поляков и его активисты всегда находились под давлением. И то, что сегодня они снова задержаны – это не нечто необычное, это уже привычное для наших белорусских реалий, для этого региона тем более», - прокомментировала Грязнова задержание вчера председателя СПБ Анжелику Борис и активиста этой организации Игоря Банцыра.

«На этом жизнь не кончается, работа ведется. И все равно мы надеемся на то, что политическая ситуация в Беларуси изменится», - не теряет оптимизма белорусская правозащитница.
 

17:33 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии