Олег Волчек: Политзаключенные в Беларуси не могут рассчитывать на амнистию

"Ни один из политзаключенных Беларуси не может рассчитывать на амнистию", — считает правозащитник Олег Волчек. Об этом он заявил 11 октября на пресс-конференции общественной комиссии "Свободу Козулину и другим политзаключенным".

По словам О.Волчека, сейчас в Беларуси в местах лишения свободы находятся семь человек, которых правозащитники считают осужденными по политическим мотивам. Это Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Николай Автухович, Юрий Леонов, Андрей Климов, Александр Козулин и Антон Кишкурно.

Как отметил правозащитник, для того чтобы в отношении этих людей действовал закон об амнистии или положение об условно-досрочном освобождении, им надо выполнить три условия: раскаяться в своих действиях, возместить ущерб государству и не иметь нарушений правил содержания под стражей. "Разумеется, ни один из тех, кого мы считаем политическими заключенными, под этот критерий не подходит. Насколько я знаю, все они считают себя невиновными и бумагу о раскаянии они писать не будут", — заявил О.Волчек.

Он сообщил, что сейчас очень трудно получить информацию об условиях, в которых содержатся политзаключенные. "Перед проведением пресс-конференции я специально обзвонил их родственников. Нет практически никакой информации по Автуховичу, Леонову, Кишкурно, Финькевичу, Климову. Родственники Дмитрия Дашкевича мне сказали, что у него пять взысканий, под амнистию он не подпадает. У него проблемы с позвоночником, но тем не менее его оставили на тяжелой физической работе. Последнее взыскание за нарушение режима было вынесено за то, что Дмитрий проводил среди заключенных вечера по изучению Библии. Это очень нравилось заключенным, но не нравилось администрации колонии, где он содержится", — сказал О.Волчек.

При этом правозащитник отметил, что в отношении Д.Дашкевича возбуждено второе уголовное дело за отказ от дачи показаний.

"Также родители Дашкевича мне сообщили, что вокруг Дмитрия создается такой же информационный вакуум, как и в отношении Александра Козулина. Все, кто с ним общается, получают либо взыскания, либо карцер. И теперь остальные заключенные просто боятся общаться с Д.Дашкевичем", — заявил О.Волчек.

Источник – «Белорусские новости»

17:37 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии