Европарламент требует от Беларуси освободить Анжелику Борис и Игоря Банцера

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью, польский депутат Богдан Клих требует освободить представителей не признанного белорусскими властями "Союза поляков в Беларуси" (СПБ) Анжелику Борис и Игоря Банцера. Такое требование содержится в обращении, которое европарламентарий направил белорусским послам в Бельгии и Польше.

Напомним, что лидер СПБ Анжелика Борис, редактор журнала "Magazyn Polski na uchodzstwie" Игорь Банцер и один из руководителей Гродненской организации Партии БНФ Николай Леменовский были задержаны милицией вечером 10 октября по обвинению в "нецензурной брани в общественном месте". Ночь задержанные провели в следственном изоляторе.

11 октября суд Ленинского района Гродно рассмотрел административные дела Н.Леменовского и И.Банцера. Оба они признаны виновными в сквернословии. Леменовский осужден на пять суток административного ареста, Банцер — на десять. В настоящее время в том же суде в закрытом режиме рассматривается административное дело Анжелики Борис.

Б.Клих в своем обращении выражает возмущение "преследованием демократически избранных представителей польского меньшинства в Беларуси" и организаторов акции оппозиции "Европейский марш". "Как подобные действия выглядят на фоне заявлений белорусских властей и Ваших собственных о готовности Беларуси улучшить отношения с Евросоюзом?" — спрашивает автор белорусских послов в Бельгии и Польше. Действия властей, по его мнению, подрывают доверие к высказываниям официальных представителей Беларуси и демонстрируют, что "Беларусь нельзя считать надежным партнером ЕС".

Ранее с протестом по поводу задержания представителей СПБ выступило Министерство иностранных дел Польши. "Действия белорусских властей не свидетельствуют о желании поддерживать добрососедские отношения с Польшей", — говорится в заявлении МИД.

17:58 11/10/2007




Loading...


загружаются комментарии