Белорусские налоговые органы предъявляют претензии посольству США

Об  этом сообщила начальник международного управления налоговых отношений Министерства по налогам и сборам (МНС) Алла Сундукова в интервью,  которое вышло в эфир вечером 11 октября в программе "Панорама" Первого  телеканала.

"У нас возникли проблемы с посольством США, которое не удерживает подоходный налог и не перечисляет в наш бюджет, — сказала Сундукова. — Ряд белорусских граждан, которые работают в этом посольстве, добровольно перечисляют нам этот налог, декларируют свои доходы, однако мы, как налоговое ведомство, не располагаем информацией об объективности тех сумм, так как нет информации работодателя о размере их заработной платы. У нас не имеется списка всех граждан, которые работают в этом посольстве".

По информации Первого канала, МНС "неоднократно обращалось черед МИД в посольство США, чтобы получить информацию о доходах наемных работников, но безрезультатно". "Наше посольство в Вашингтоне направляло ноты в Госдепартамент — и снова тщетно. Американское дипломатическое представительство в Минске по-прежнему скрывает реальные доходы  белорусских сотрудников", — утверждал автор сюжета Юрий Прокопов.

В качестве аргумента он привел слова некоего Сергея, который якобы работал в офисе посольства США в конце 1990-х годов и получал 1 тыс. 200 долларов в месяц. "Годовые зарплаты некоторых белорусских сотрудников посольства США тогда достигала 20—25 тыс. долларов, а дипмиссия поощряла уход от уплаты налогов. Теперь их доходы увеличились в полтора-два раза, но сумма в декларациях занижается до нескольких сотен долларов", — утверждалось в сюжете.

11:13 12/10/2007




Loading...


загружаются комментарии